• Люди нашего города: Откровения счастливого отца. Часть 1

  • Понедельник, 20 августа 2007 года

Вряд ли кто-то останется равнодушным к теме о наших детях. Газеты пестрят предложениями - куда пойти учиться. Открываются новые средние школы. На сайтах Интернета «мамаши» ведут горячие споры «кому лучше поручить любимое дитя - няне или детскому садику». Но, если ставить «лошадь впереди телеги, а не наоборот», всё начинается с рождения ребёнка.

Есть молодые семьи, которые считают, что нужно сначала пожить для себя, а потом уже и ребёночком обзаводиться. Но, с другой стороны - в самом определении «семья» уже слышится - семь Я. И хоть семьи из семи человек - это скорее редкость, но и в наши дни есть матери героини и отцы герои.

Первое впечатление, которое произвёл на меня улыбающийся молодой человек, не оказалось обманчивым. Бизнесмена нового типа очень просто встретить где-нибудь в Англии или Америке, но в нашей стране, где ещё живы старые идеи о когда-нибудь грядущих временах халявного блага от нашего государства, такие люди редкость!

Василию Новикову тридцать четыре года, его жене Ольге - тридцать три. 1 апреля 2007 года в их семье, где воспитывают двух сыновей, родилась дочь Ярослава.

- В семье брата сыновья, у моих родителей тоже мальчики и все хотели девочку - рассказывает счастливый отец.

- И вы запланировали родить девочку?

- Никакого планирования не было, так получилось, и конечно первое время были сомнения: сможем ли потянуть троих детей? Решали долго, советовались. Здесь, где мы живём у многих по трое, четверо детей. Потом Оля начала читать книгу Фалунь Дафа, и там была глава о нашей ответственности за убийство живых существ. Мы решили ребёнка оставить и почти до конца не знали, кто родится - мальчик или девочка.

- Значит, у Вас были примеры многодетных семей?

- В нашей семье двое детей: я и старший брат Игорь. У Олиных родителей в семье было трое детей. Так получилось, что моя мама Мая Васильевна была единственным ребёнком в семье. Папа Вячеслав Васильевич детдомовец. А вот со стороны жены и у мамы Нины Григорьевны в семье братьев и сестер было семь, и у отца Василия Николаевича - девять. Но самое интересное, у наших знакомых и соседей тоже многодетные семьи. Вот, например, у Миши и Кати Пастернак - четверо, у Марины Белоус - двое, ждут третьего, у Оксаны Шевченко - четверо детей. Так что примеров достаточно.

- Василий, а как строятся Ваши взаимоотношения в семье, кто главный, нет ли ревности у детей?

- Семья - это сообщество. Никакого диктата и авторитаризма в ней быть не должно. Голос повышаю редко, но дети слушаются, здесь свою роль играют любовь и взаимоуважение. При обсуждении, какого-то вопроса учитываем голос каждого члена семьи и если это не противоречит общему благу, то это принимается в независимости от возраста. Возраст влияет только на обязанности. Например, Даниил старший, ему уже девять лет и обязанностей у него больше. Если надо посидит с Ярой, сходит на базар. Он уже лучше меня знает, какие надо памперсы брать, как торговаться на базаре, так что купит всё по списку, ещё и сдачу принесёт. Может Матвея в детсадик отвести - это рядом и дорогу переходить не надо, правда забирать не всегда получается, воспитатели не отдают ребёнка без родителей, но когда Оля с Ярой гуляют, то может и забрать. Но всё-таки самое главное, я считаю, это то, что у нас не было скандалов между собой, особенно при детях. Если мы о чём-то спорим, то только без детей. Дети могут только почувствовать напряжённые отношения, а видят - только взаимную любовь и привязанность.

В нашей семье полный запрет на скандальные сцены, и Оля меня в этом поддерживает.

По поводу ревности. Были опасения. Когда Олю положили в роддом, я остался с детьми дома один и начал их готовить: У вас будет сестричка, вы будете вместе играть.

Они ждали сестричку, как сказал Матвей, ему три года - «тречичку». Единственное за чем приходится следить, это чтобы не обделить вниманием кого-нибудь из детей. Внимание надо уделять всем поровну, и старшему и младшему, тогда дети не будут чувствовать себя обиженными и ревности не будет. Главное - это атмосфера в семье. Если всё хорошо, никакие материальные проблемы не всплывают так жестко, всё уходит на второй план.

Так что на удивление - абсолютно никакой ревности мы не наблюдаем. Наоборот, братья с удовольствием играют с Ярой и относятся к ней как к полноценному члену семьи.

- Существует мнение, что рождение даже второго ребенка в семье - это непозволительная роскошь. У Вас родился третий ребенок, как Вы решаете финансовые вопросы? Приходится ли от чего-то отказываться?

- Отказываться? Ну конечно, от чего-то приходится, например совместный отдых. Если бы был фургон, можно было бы всех загрузить и поехать. А пока уже 3 года на отдых не выезжали. А так, прокормить, конечно, тяжело, но в первую очередь думаем о детях - их накормить, обуть, одеть - а потом о себе.

Конечно, очень серьёзную поддержку оказывают бабушки, моя мама и Олина. Без них тяжеловато пришлось бы, особенно первые месяцы.

В основном люди боятся материальных проблем. Отказываются рожать ребенка, чтобы не «плодить нищету». По-моему, это придуманные трудности. Просто, люди боятся, что придётся покинуть свою «зону комфорта» и не дают родиться новому человеку. Нельзя, чтобы материальные, а скорее, виртуальные проблемы преобладали. Никакие материальные трудности не должны мешать рождению новой жизни.

Лично нам в материальном плане это дало ещё и материальный прирост.

Все государственные выплаты по рождению ребёнка, я имею в виду пособия, единовременные выплаты с Олиной работы, с моей составили около одной тысячи евро. Кроме того, сейчас по новому закону нам выплачивают компенсации в размере 30 % за оплату коммунальных услуг, 50 % за садик, а когда в детсадик пойдет Яра, то плата будет ещё меньше. Есть ещё, так называемый «Материнский капитал» - 250 тысяч рублей. Его дают через 3 года после рождения ребенка. Существует три условия, куда можно направить эти деньги: улучшение жилищных условий, пенсионное обеспечение матери и оплата образования ребенка. Помимо этого каждый месяц получаем детские - это ещё 3 тысячи рублей, 300 рублей за молоко и по 100 рублей государство выплачивает за каждого ребенка. Если есть возможность не снимать деньги, то за два-три месяца собирается сумма, на которую можно купить детям обновки. Вот в том магазине, где мы одеваем детей - есть карточки, чтобы покупать со скидкой, а в день рождения ребёнка там вообще скидки до 25 %.

Чтобы всех прокормить, обуть, одеть и чтобы на отдых хватало денег - работать Василию приходится на четырёх работах. Основная работа у него посменная, поэтому в выходные он подрабатывает в страховых компаниях и не государственном пенсионном фонде.

- Прихожу домой уставший, и слышу радостное: Папа пришел! - вижу счастливые глаза детей. Посмотрю, как Яра улыбается, и все проблемы отошли на задний план. Дети - это смысл жизни. И это не просто громкие слова. Совместно с ответственностью появляется чувство, что ты не зря живешь. Двое детей - родителям на смену, а третий ребенок - это уже прирост.

Сейчас вышла новая программа по расширению жилья многодетным семьям. Если получится с помощью этой программы поменять 2-х комнатную квартиру на 3-х комнатную, то это не предел и Яра будет не последним ребёнком.

(Продолжение следует)

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...