• Любя детей, учите их с раннего детства

  • Пятница, 5 мая 2006 года
"Семейные правила Яна" говорят, что императоры и праведники в древние времена принимали все меры для того, чтобы их маленькие дети учились быть благочестивыми, добрыми, тактичными и праведными у опытных преподавателей.

Обычные люди не могли быть такими, как императорская семья, но когда их дети были еще маленькими, но достаточно взрослыми для того, чтобы осознать радость и гнев, они начинали учить их. Когда они говорили детям делать или не делать что-то, дети следовали их указаниям.

Через несколько лет родителям не надо было пользоваться наказанием. Родители имели и достоинство и любовь. Дети вели себя почтительно в результате уважения и боязни.
Но многие родители в мире знают только как любить своих детей, но не знают, как их учить. Поведение детей зависит от их собственного желания.

Когда дети ведут себя неправильно, родители должны предостерегать и ругать их. Вместо этого, они их хвалят и улыбаются. Когда эти дети вырастают, они думают, что это так и должно быть. Создано их высокомерное поведение. В это время, даже если родители хотят учить детей, они не могут создать уважение, даже, если они бьют их. Детский гнев будет постепенно становиться сильнее, пока они не станут ненавидеть своих родителей. Эти дети превращаются в безнравственных взрослых.

Конфуций всегда говорил: "Привычки, сформированные в детстве, похожи на инстинкты. Привычки станут природой человека". Он выразил ту же истину. Как говорится в пословице: "Обучение ребенка должно начинаться в раннем детстве". Это действительно важно.

Ши Цюэ всегда советовал королю Чжану в стране Вэй: "Я слышал, что, если отец действительно любит своих детей, он должен правильно учить их быть хорошими людьми и не должен позволять им вступить на путь зла. Власть, роскошь, разврат и снисходительное поведение заставят их пойти путем зла.

Если у детей имеются эти четыре привычки, это потому, что их родители любили их до безумия". С древних времен многие отцы знали, как любить своих детей сверх меры, но не знали, как их учить. Когда такие дети вырастали, они наносили вред другим и разрушали себя. Есть много примеров. Если родители любят своих детей, они должны учить их и поддерживать их, пока они не станут взрослыми. Если они любят своих детей, но позволяют им идти путем зла, можно ли считать это любовью?

Родители, которые портят своих детей, всегда говорят: "Дети еще слишком малы. Они ничего не знают. Подождите, пока они станут старше, чтобы учить их". Это похоже на то, что мы открыли птичью клетку и выпустили птицу, тогда попытайтесь поймать ее. Или сперва выпустили лошадь, а затем пытаемся догнать ее. Почему не удержать птицу и лошадь сразу?

Из "Семейных Правил" Сима Гуана

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...