• Ланч с Мерил Стрип за 20 000 долларов

  • Понедельник, 19 марта 2007 года

Итак, мы имеем 19 000, кто даст 20 000», - спрашивает аукционист Эрик Лендер, более известный как профессиональный математик, генетик Технологического института штата Массачусетс и учредитель проекта «Геном человека».

Головокружительная и всегда восхитительная Мерил Стрип вскакивает, хватает микрофон и объявляет: «А это яичный салат моего собственного приготовления!».

Продано! Ланч с Мерил Стрип ушел за 20 000 долларов во время церемонии вручения наград и благотворительной акции Международного центра по делам женщин, проходившей 7 марта в «Union Station».

Благотворительный обед, который Мерил Стрип посетила в качестве почетного гостя, был призван привлечь внимание к проблемам девушек и женщин, живущих за чертой бедности в страх третьего мира.

ICRW организует и поддерживает проекты по защите и образованию женщин в развивающихся странах, «общаясь с бедными девушками, живущими в общинах по всему миру», - говорит президент ICRW Гита Рао Гупта. Некоторые из проектов ICRW борются за предотвращение ранних браков девочек-подростков, возможность для малообразованных или не имеющих образования женщин в Индии и Африке самостоятельно защитить себя от ВИЧ, информировать об их наследственных правах и обучить, как защищать их.

Проблемы женщин в развивающихся странах отличаются от тех, с которыми приходится сталкиваться западным женщинам, объясняет Стрип. Они часто зависимы от поддержки общины и из-за одной сплетни могут ее потерять. Женщину могут выгнать из дома по прихоти мужа или его родственников.

Преподобный Иоханн Хиз получил награду от лица своей организации «ANERELA+» - Африканского объединения религиозных лидеров, живущих с или бывших лично затронутых СПИДом.

«ВИЧ - это вирус, а не моральное состояние», - сказал преподобный Хиз, приведя примеры передачи ВИЧ-инфекции среди африканского населения.

Например, молодому человеку во время церемонии посвящения в совершеннолетие было сделано обрезание тем же лезвием, которое использовалось для всех проходящих посвящение. Молодая религиозная девушка-девственница выходит замуж за любовь всей своей жизни, не зная, что он ВИЧ-инфицирован. Молодая ВИЧ-инфицированная мать рожает ребенка, и, хотя ей предоставляют смесь «Nevarapinе», чтобы предотвратить передачу вируса во время кормления грудью, она не кормит ребенка из бутылочки, боясь выдать свое «положение». Пожилой человек идет к парикмахеру, использущего бритву, которой он до этого порезал другого человека.

По словам преподобного Хиза в Свазиленде ВИЧ-инфицированные составляют 40% населения. Главная причина пандемии в том, что 90% инфицированных не знают об этом и избегают прохождения теста на вирус из-за клейма, которое накладывает болезнь. Если результат теста на ВИЧ оказывается положительным, то это подобно смертному приговору. Людей закидывают камнями до смерти, запирают в сарае, чтобы они умирали, выгоняют из дома, - говорит молодой южноафриканский священник, принадлежащий белой расе. В Южной Африке 62% ВИЧ-инфицированных женщин заразились в браке, имея лишь одного партнера.

Вечер был наполнен заслуживающими внимания выступлениями, включая Стрип. Она рассказала о запоминающемся эпизоде из ее жизни, когда ее 72-летняя бабушка рассказала, что у нее уже было трое детей, прежде чем она получила право голоса. Хотя ей неважно было, кто станет президентом, она хотела голосовать за членов школьного правления, вместо того, чтобы просить своего мужа сделать это. Мерил Стрип сказала, что ее бабушка стала членом борьбы за избирательное право для женщин.

«У меня нет проблем со словом «наделить властью», - сказала Стрип. - Но я не уверена, что можно кого-либо наделить властью, точно так же, как нельзя кого-то взять и демократизировать», - сказала она под всеобщие одобрение и улыбки аудитории.

«Но вы можете дать им возможность что-то изменить», - добавила Стрип, касаясь инициативы ICRW по оказанию помощи женщинам и девушкам в преодолении бедности.

Кульминацией вечера стал аукцион, где разыгрывались туры, поездки и самое главное - ланч с Мерил Стрип.

«Я не знаю, где пройдет ланч, но это не имеет значения», - говорит доктор Лэндер.

Вечер, наполненный здоровым весельем, торжественным вниманием и несмолкающими аплодисментами, закончился.

Анна Скибински. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...