• Китайский учёный Ван Вэйло: «Танцы Shen Yun выражают подлинное милосердие»

  • Пятница, 26 марта 2010 года

Нью-йоркская труппа Shen Yun Performing Arts, гастролирующая по всему миру, 14 марта дала своё последнее представление во Франкфурте (Германия), в зале Jahrhunderthalle. Д-р Ван Вэйло, известный гидролог, проживающий в настоящее время в Германии, автор известной книги, преодолел 280 километров, чтобы посмотреть Shen Yun во Франкфурте. Артистов три раза вызывали на бис, а в течение представления не раз звучали оглушительные аплодисменты.

Д-р Ван выразил своё восхищение представлением Shen Yun, заметив, что здесь увидел много молодых китайцев, выросших за границей и никогда не живших в Китае, которые в своих выступлениях показали очень глубокое понимание традиционной китайской культуры. «Это сфера духовности, - сказал д-р Ван. - Вы должны глубоко понять традиционную китайскую культуру, прежде чем сможете показать её на сцене».

Он подчеркнул, что видел много различных шоу в Китае, но это «не традиционные представления. Техника традиционная, а содержание - нет, содержание ориентировано на получение прибыли».

Размышляя о представлении, д-р Ван сказал: «Shen Yun показал человеческую природу, добрую сторону человеческой натуры. Танцы выражают подлинное милосердие, доносят идею «сострадания»».

Многие западные зрители из числа аудитории говорили, что благодаря Shen Yun они увидели совершенно другой Китай.

Д-р Ван также заметил: «Жители Запада уважают китайскую культуру и восхищаются ею, но часто им трудно понять её и отличить истинные шедевры от имитации. Сегодня Китай представляет собой комбинацию худшего из китайской культуры и капиталистической экономики».

Как стало известно, многие китайские общины получили уведомления из китайского посольства, призывающие их воздержаться от посещения этого представления, поэтому люди опасаются приходить на шоу. Д-р Ван посоветовал китайцам не обращать внимания на такие предупреждения и самим посмотреть Shen Yun. Он сказал, что, только посмотрев это представление, человек может определить для себя, хорошее оно или плохое. «Другие могут сказать, что представление хорошее или плохое, но это их мнение. Вы должны смело идти в театр и понять всё сами. Вы увидите этих юных исполнителей и сами почувствуете себя моложе!»

Тронут до слёз

Д-р Ван плакал, когда смотрел танец «Ничто не может блокировать Божественный путь». Он сказал о  героине этой истории: «Я был глубоко тронут непреклонностью её веры или, возможно, её возвышенностью, точно не могу сказать, но в тот момент я был очень взволнован».

Д-р Ван продолжал: «Я не только смотрел на сцену, но мне нравилось наблюдать за дирижёром оркестра. Я обратил внимание на г-на Чэнь Рутана (дирижёра), так как чувствовал, что он вложил в это дело всю свою душу и сердце. Мне также очень понравилось исполнение на эрху. Я читал об испытаниях, которые выпали на долю музыкантши ... Но она излучала такое спокойствие, и это есть, вероятно, то, что люди называют «сердцем Будды»».

«Она очень спокойная, и достичь такого состояния вовсе нелегко, - подчеркнул д-р Ван. - Иногда я смотрел номера и оценивал не качество исполнения, а наблюдал за конкретными исполнителями и видел, что они вкладывают в это дело полностью и тело, и душу. Если человек вкладывает в дело всё своё сердце, тогда он определённо сделает это дело хорошо».

В заключение д-р Ван сказал: «То, что демонстрируют эти исполнители, стоит посмотреть. Вы поймёте это, когда увидите. Вы поймёте, что эти люди стараются изо всех сил поддержать традиционную китайскую культуру и делают это самоотверженно».

Тянь Юй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...