• 'Критическая масса' или коллективные покатушки против засилья машин

  • Среда, 21 июня 2006 года
"Критическая масса", так называют себя участники велосипедного пробега. Участники этой акции выступают за преимущества велосипеда перед автомобильным транспортом и колеся по всему миру привлекают внимание общественности к экологической проблеме.

Велосипедисты выезжая на трассу находятся в роли приживал. Недовольные взгляды и раздраженные сигналы автолюбителей подчеркивают своё хозяйское на трассе положение.
В 1992 году в Сан-Франциско велосипедисты впервые выехали на улицы с требованием признать их полноправными участниками дорожного движения.

Через несколько лет подобные акции стали проводиться по всему миру. А не так давно борцы за права велосипедистов появились и в России.
10 июня "Критическая масса" (КМ) стартовала в Санкт-Петербурге. Как пишут про себя участники акции:
"КМ - это не митинг, а покатушка. Санкция властей, в таком случае, не нужна. У КМ нет организаторов. Каждый участник абсолютно равноправен и от каждого участника зависит то, какой будет акция".

Во время проезда по улицам города участники покатушки раздают прохожим листовки, в которых говорится
об акции и её цели. У КМ существуют правила поведения:
- занимать только крайнюю полосу;
- пропускать всегда: общественный транспорт, скорую помощь, пожарных и другие экстренные службы;
- если на перекрестке боковое движение машин не блокировано,то остановиться на красный свет светофора;
- не спешить!Не обгонять лидеров в голове колонны;
- не ездить по тротуарам.

Достаточно мирная акция шокирует прохожих своей массовостью. Шумовое оформление (свистки, звонки и др.), яркий прикид своего велосипеда, большое число участников - это действительно критическая масса. Но, это - экологически чистая критическая масса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...