Отношение к кошкам всегда было неоднозначным. Рассмотрим некоторые интересные факты о кошках.

Так, например, азиатские народы с недоверием относились к кошкам, говорили, что в них перевоплощаются колдуны, ведьмы и маги.

В буддизме существует предание, которое может объяснить подобную предубеждённость к представителям семейства кошачьих со стороны азиатских народов, и в частности, японцев, у которых кошки-нэцкэ остаются довольно редким предметом искусства. Предание гласит, что когда Будда умер, его смерть оплакивали все живые существа, кроме кошки, которую обвинили за это в связях с силами зла.

А в Древнем Египте, напротив, кошке поклонялись, почитая её как бога. Судьбы некоторых представителей семейства кошачьих заставят вас удивиться и признать, что они порой сходны с человеческими. Одним судьбой уготовано прожить, принимая заботу и любовь своего хозяина, и получить в наследство особняк, или остаться увековеченным на множестве фотографий, картин и статуэток, другим же придётся довольствоваться более скромной жизнью.

Кот Фредди – почитаемый мэр городка Шарон в Висконсине (США). В этом городке, с президентской системой управления населенным пунктом, есть президент, как официальный представитель власти, и он - человек. А мэром и общепризнанным любимцем этого городка является кот Фредди.

Здесь считается добрым знаком повстречать этого кота, и при случае угостить чем-нибудь вкусным. Многие жители специально ищут встречи с местной знаменитостью, а когда Фредди переходит дорогу, все машины останавливаются в ожидании. Ежедневный маршрут Фредди - почта, ресторан и небольшая закусочная.

Всего несколько лет назад этот бездомный кот, ежедневно приходивший к воротам городского управления, был замечен женщиной – служащей казначейства, которая дала ему немного еды. Кот стал регулярно приходить к мэрии к началу рабочего дня, и впоследствии это стало традицией: жители городка, приходившие в мэрию, стали приносить коту разные вещи – от денег для покупки кошачьего корма до спального уголка.

Сегодня кот Фредди принимает активное участие в работе мэрии: каждое утро он встречает сотрудников у входа, присутствует при включении техники и, конечно же, получает свой утренний завтрак. После этого он встречает посетителей. Так за Фредди и закрепилась слава мэра городка, несмотря на то, что в свое рабочее время он только и занимается тем, что ест и спит.

Имя другого кота было и вовсе увековечено в единственном в мире музее кошек KattenKabinet в Амстердаме. Этот музей был основан  в 1990 году голландцем Бобом Мейером, в память о своем любимце рыжем коте Джоне Пьерпонте Моргане.

Музей представляет собой собрание различных экспонатов искусства, изображающих кошек: это и рисунки, и портреты, и фигурки, и статуэтки - фарфоровые, бронзовые, пластилиновые различных размеров, форм и цветов.

Музей кошек расположен в особняке, построенном в 1667 году в квартале на берегу городского канала. Само здание – классика архитектуры тех времён: лестницы из мрамора, залы с росписями XVIII ст.

Так или иначе, кошка – существо мистическое, проживающее рядом с человеком вот уже не одно столетие. Где-то ей молились, где-то её воспевали в одах, а где-то и вовсе сжигали на кострах или приносили в жертву богам.

 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...