Часто мы слышим, что человек живёт страхами, нас ведет страх… Словно страх — это некая сущность, нами владеющая. Да как же от него избавиться?

На днях встречаю одну знакомую: милейшая молодая женщина, умница, изящная и утонченная — бери кисть и пиши картину. А руки в ссадинах, заживающие красные раны… «Что случилось?» — спрашиваю. И она, слегка волнуясь, рассказывает…

Остались дома вдвоём с маленьким сынишкой. На кухне на плите скворчит ужин. Позвонила родителям, как всегда по вечерам. Всё в порядке, беспокоить больше никто не будет. Поужинаем и отдыхать.

А перед ужином решили заглянуть в ванную, приготовиться к столу. Включили воду, и тут… Дверь внезапно захлопывается. Ничего, подумала, сейчас откроем. Не тут-то было. Заперто, замок заклинило. Первое легкое недоумение сменяется нарастающим страхом: дверь новая дубовая, поставлена на совесть — крепко (евроремонт!), из инструментов — маникюрные ножнички и зубные щетки.

Да еще заплакал сынишка: «Как же мы выйдем?» Тут и услужливое воображение, ведомое страхом, нарисовало страшную картину: еще немного и ужин сгорит на плите, и пойдёт дым, начнём задыхаться, до завтра никто и не хватится… Всё это пролетело в одно мгновение…

И вдруг в какой-то миг сознание, которое до этого металось, как испуганная птичка в клетке, стало чистым и ясным. Тут же обнаружилась швабра, а у неё, оказывается, крепкая ручка. Взялась за неё и начала бить в дверь. Не стучать, чтобы услышали соседи, а выбивать её. Била в замок — не поддается, слишком надежный, даже палка сломалась. Оставшимся концом стала бить в нижнюю филенку двери. Била два часа, не переставая. Выбила! Вылезли с сыном. Ни страха, ни усталости!

Утром приехал папа чинить дверь. Мужчина крупный, не слабый, умелый, с инструментом. С дверью не справился. Вызвали МЧС. Те, конечно, быстро сняли дверь, но подивились: кто это так с нею боролся и победил? Вы? Не может быть!

Может! Страх исчезает, когда его перестают бояться, а начинают дело делать.

Евгения Романова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...