• Карпы-акробаты из Сотино

  • Четверг, 3 сентября 2009 года
Начался сезон тихой охоты и многие члены садово-огородного товарищества «Тассовец» устремились в лес за грибами. Другим по душе рыбалка. А поймать огромного карпа в Тульской области есть где.

Например, в пруду деревни Сотино, что в соседнем Алексинском районе. Не верите? Тогда посмотрите на фото. Автору этих строк удалось поймать карпа-великана весом 12.5 килограммов в конце августа. Это рекорд за более чем полувековое увлечение рыбалкой.

Единственное, что омрачает ловлю карпов в Сотино, так это разбитая дорога. По ней можно двигаться со средней скоростью 20 километров в час. Радует лишь то, что по ней можно проехать даже после сильного дождя. Ухабы и выбоины – это еще ничего, по сравнению с размокшей после ливня грунтовой дорогой. Впрочем, к чему обижаться на бездорожье, да еще в Тульской губернии, где хороших дорог испокон века не было. Хотя сейчас дорога до «Тассовца», благодаря соседям, многим на зависть. Ни зимой, ни летом нет теперь проблем быстро доехать из Заокского до товарищества.

Хотелось бы поделиться некоторыми секретами ловли карпов в близлежащих прудах. Многие годы я ловлю этих рыб на донки. Леску использую 0,3 без поводка. Крючок ставлю не очень большой, но карповый. Сантиметров через десять от крючка ставлю ступор, за ним – грузик-оливку на 10-20 граммов и через метр снова ступор. Это делается для того, что после того, как карп возьмет в рот насадку, у него было немного времени проплыть. Затем он самоподсекается и тогда «Невская» катушка визжит на весь пруд. Тульские карпы – гурманы. На что только не пробовал их ловить, а «остановились» они на консервированной кукурузе «Бондюэль».

Еще для вываживания карпов-великанов понадобится большой подсак. И будьте осторожны с «доброжелателями», которые захотят помочь вам подержать подсак. Как правило – это дилетанты и не знают, как вести себя при виде огромной рыбы. В последний раз такой «помощник» так рьяно хотел «зачерпнуть» карпа, что сломал подсак. Горе-помощники словно не подозревают даже, что сначала подсак на «спрятать» в воде, а медленно поднимать его надо лишь после того, как карп окажется над подсаков. Спешка здесь лишь помеха. Мне пришлось отказаться от помощи последнего помощника и самому заводить карпа в садок. По крайней мере не на кого будет обижаться, если в метре от берега опустить такой трофей.

Золотой карп - большая всеядная рыба золотистого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 14 °C. Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведёт себя очень возбуждённо, вплоть до потери осторожности.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп является членом семейства Cyprinade, появившегося в Азии, прежде всего в Китае, и был использован в пищу уже в 1000 год до н. э. Из Китая он попал в Японию, а позже и в Европу.

И как декоративная рыба, и как продовольствие. Упоминание о карпе есть в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493-512) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали искусственно создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды. Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494—1547). До сих пор используется в пищу в некоторых из восточно-европейских стран.

Карп был завезен в США Президентской Комиссией по Карпу около 1877 г. с целью использования его в пищу. Другие отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешёвым решением. В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают Зеркального, Кожистого Карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы ответственны за появление карпов кои, которые являются большой декоративной разновидностью со смесью цветов, включая Белый, Оранжево-Золотой и Чёрный.
 
Удалось побывать в Сотино несколько дней назад. Карпы вертикально не раз выпрыгивали из воды. Таких акробатических трюков в исполнении этих огромных рыб на других водоемах мне наблюдать не доводилось. Что означают эти прыжки – остается загадкой. То ли рыбины охотятся за летающими над водой стрекозами, то ли они бросают вызов любителям рыбной ловли – это еще ученым предстоит выяснить. Даже когда эти красавцы не клюют, то всегда интересно наблюдать за их акробатическими номерами.  
 
Многие отведали и оценили вкус мяса карпа на 13-й улице «Тассовца». И после этого в шутку стали называть меня Николаем Карповичем. Мелочь – а приятно…

Николай Зуев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...