• Канадские трудоголики никогда не испытывают чувства удовлетворения

  • Вторник, 26 июня 2007 года

Вы недовольны тем, как сбалансированы между собой ваши работа и досуг? Не знаете, куда уходит время? Нет больше времени для отдыха? Тогда вы наверняка трудоголик.

Согласно канадским статистическим исследованиям под названием «Время ускользает от меня: Трудоголики и восприятие времени», 31% взрослых трудящихся Канады считают себя трудоголиками. Они прилагают больше усилий в своей работе, но удовольствия от неё получают не больше, чем не трудоголики.

Исследование установило: несмотря на то, что трудоголики "любят свою работу", они недовольны тем, как сбалансированы между собой их работа и свободное время и жизнь в целом. Очень высокий процент трудоголиков чувствует, что они должны напряжённо работать, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, ощущают себя пойманными в ловушку каждодневной рутины, из-за чего не могут достичь того, что запланировали.

Исследование также показало, что трудоголики не умеют правильно распределять своё время. 65% трудоголиков в противоположность 45% не трудоголиков беспокоятся о том, что им не хватает времени на друзей и семью. 56% трудоголиков чувствуют, что у них не остаётся времени на развлечения, по сравнению с 34% обычных людей.

«Они пытаются найти способ контролировать своё время, но, что бы они ни делали, время утекает у них сквозь пальцы", – сказала Лесли Энн Кеон, автор исследования и аналитик «Статистики Канады». – Это исследование выясняет, как трудоголики воспринимают расход своего времени, а не то, как они на самом деле его используют. Трудоголики ощущают время иначе, а восприятие действительно имеет значение".

Исследование установило, что трудоголики имеют вдвое больше шансов сказать, что они работают 50 и более часов в неделю по сравнению с обычными людьми, и 58% трудоголиков испытывают стресс из-за того, что берут на себя больше, чем могут выполнить.

"Если люди чувствуют, что баланс между работой и жизнью у них находится в беспорядке, значит, могут возникнуть проблемы, которые отразятся или на их производительности, или же на домашней жизни", – говорит Кеон.

Исследование также показывает, что у трудоголиков тот же уровень удовлетворённости, что и у обычных людей. "Заработать больше денег не стимул для трудоголиков, – говорит Кеон. – Причины, заставляющие их работать больше, необязательно связаны с их рабочей средой, это может быть связано с их личностью и индивидуальностью".

Доктор Так Соул, психолог штата Огайо, консультирующий трудоголиков, отметил, что главный фактор, определяющий низкую удовлетворённость трудоголиков, – это стремление к совершенству, потому что трудоголики-перфекционисты никогда не могут достичь совершенства, к которому стремятся. «Трудоголизм – это не состояние психики, он рассматривается так же, как и любая навязчивая идея, вроде алкоголизма», - сказал Соул. - Это проявление того, что кто-то, возможно, потерял перспективу в жизни, и это стало механизмом компенсации, с помощью которого он пытается справиться со стрессом на эмоциональном уровне".

Соул подчеркнул, что важно различать трудоголиков и тех, кто напряжённо работает. Как говорит Брайан Робинсон в своей книге, «Прикованный к столу: Руководство для трудоголиков, их партнёров и детей, а также их лечащих врачей»: "Напряжённо работающие люди знают, когда установить пределы своей работы, чтобы быть совершенно доступными для семьи и друзей. Напряжённо работающие могут отключать свой аппетит к работе".

Трудоголики, однако, действуют противоположным образом.

По мнению Соула, трудоголизм оказывает отрицательное влияние на качество жизни людей. Трудоголики часто бывают одинокими, потому что не находят времени, чтобы завязать отношения. Они могут быть настоящими незнакомцами для своих семей и часто бывают не в состоянии выполнять свои обязанности по отношению к детям.

Все, что не связано с его работой, не представляет никакой ценности для трудоголика, добавляет Соул. Трудоголик имеет тенденцию бросать всё ради работы; он работает по 24 часа 7 дней в неделю и даже берет работу на время отпуска. Его супруг (супруга) чувствует себя игнорируемым и неудовлетворённым, что ведёт к проблемам в семейной жизни. "Чаще всего супруг (супруга) предлагает сходить на консультацию, однако потому, что трудоголик не видит проблемы, следует отказ", – говорит доктор Соул.

Исследование «Статистики Канады» также показывает, что трудоголики гораздо чаще жалуются на неважное здоровье, чем не трудоголики. Они также чаще сообщают о проблемах со сном, чем не трудоголики, и имеют тенденцию сокращать время сна, если чувствуют, что не могут сделать свою работу.

Медики-специалисты говорят, что высокое напряжение, испытываемое трудоголиками, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечному приступу и диабету. Трудоголики зачастую страдают от беспокойства, депрессии и нервного истощения.

Исследование установило, что большая часть людей интеллектуального труда не считают себя трудоголиками, в то время как большой процент работающих в управлении и отрасли торговли определяют себя таковыми.    

       

"Это исследование важно для отдела кадров, предпринимателей и менеджеров, чтобы те поняли, что в их компании есть люди, считающие себя трудоголиками, и увидели то воздействие, которое может быть оказано на их жизнь; большинство исследований показывает, что баланс между работой и свободным временем является очень важным", – сказала Кеон.

Рори Сюй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...