• Как уберечь детей от потребительского отношения к жизни

  • Понедельник, 3 мая 2010 года

Я - человек целеустремленный. Почти все в жизни, что я делаю, имеет перед собой ясную цель. Я изучаю то, что необходимо  для того, чтобы  ее достичь, и затем  упорно над  этим работаю.

Так же поступаю  и в воспитании своих  детей. Я хорошо знаю, что  нереально воспитать   детей, чтобы они обладали всеми возможными положительными чертами характера, поэтому давно уже решил сосредоточить внимание на некоторые  из них и направить воспитание в русло, поощряющее такое поведение.

У меня есть три основные цели

Я хочу, чтобы мои дети были самостоятельными и чувствовали, что могут справиться почти со всеми неожиданностями, которые  подбрасывает им жизнь. Чтобы  они ценили знания  и говорили о вещах, которым научились,  сделав это неотъемлемой  частью своей жизни.

Но самое главное - добиться, чтобы мои дети не строили свою самооценку в зависимости от  владения тех или иных  материальных вещей, а считали самым важным то, КЕМ  они являются и ЧЕГО  достигли.

Для достижения этого у меня есть несколько наметок:

Тщательно отслеживайте просмотр телевизионных программ. Мы в своей семье очень  строги  в  выборе телепередач. У нас есть цифровой видеомагнитофон для записи отдельных программ, как правило, это документальные фильмы о природе или передачи канала  PBS.  Наряду  с некоторыми фильмами на DVD - это всё, что позволяется  смотреть детям  по телевизору, и мы  неукоснительно  придерживаемся этого правила. Главная причина в том, что мы не хотим, чтобы они смотрели рекламные ролики, в которых дети   счастливы  из-за  обладания   игрушкой или  сладости.

Избегайте разговоров о собственности. Мы избегаем  в собственных беседах  темы  о том, «кто,  чем владеет». Это действительно дает двойное преимущество: не дает сформировать у детей представление, что вещи определяют место людей  в жизни и помогает разрушить эту связь в нашей  собственной голове.

Поддерживайте  всегда позитивный настрой, старайтесь  сосредоточиться на положительных качествах  людей. Обычно я пытаюсь обращать внимание  на хорошие  черты характера  человека, когда о нем заходит речь в домашней беседе:  «Твой друг действительно энергичный! Бьюсь об заклад, что он действительно хорошо играет в футбол!» и т.д.

Поощряйте трудолюбие. Мы часто хвалим тяжелый труд. Какую  это имеет связь с предотвращением  потребительского отношения к  жизни? Это помогает сформировать  личную  самооценку  на фоне  собственных положительных чертах  характера, а не отправляться на поиски материальных вещей, которыми можно владеть.  Я не хвалю за все, что они делают, но очень поощряю все позитивные усилия, особенно когда они дают хороший результат (например, постоянную тягу сына к чтению).

Мы сами серьезно  работаем над тем, чтобы не характеризовать других людей их вещами. Для наших детей это еще не стало большой  проблемой, но отдельные признаки уже появлялись раз или два. «Мне не нравится  некто, потому что у него есть Бэтмен»,  - недавний яркий пример. Я провожу много времени с детьми, разговаривая о подобных вещах, отделяя владение материальными вещами  от личных душевных качеств человека. Таким образом, мы подошли к вопросу о том, что делиться приятно, но не следует ожидать от кого-то другого, что он всегда поделится тем, что у него есть, и хорошо бы подать  такой пример первым.

Трент Хамм. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...