• Как родился писатель

  • Воскресенье, 6 сентября 2009 года
"Благородное призвание человека –это собирать время" (Борхес)
Доктор, может быть это ошибка? Нет. Диагноз – рассеянный склероз. Заболевание не предсказуемое, не лечится. Нельзя волноваться. В стрессовые ситуации не входить.


Давид Каспер родился лет сорок назад; лет двадцать как живет в Израиле. Побывал на срочной службе в советской армии, в Израиле ежегодно, в течение 14 лет, призывался на резервистские сборы. Последний сбор – в Дженине, операция «Защитная стена», где погибло, и было ранено много солдат.
 
Давид учился в Минском, Хайфском, Иерусалимском университетах и Технионе. Был счастлив в браке, но только десять месяцев. Родил трех очаровательных девочек, говорит, что с помощью их матерей. Побывал во множестве приключений и даже видел чудеса (краткий пересказ в третьем лице аннотации писателя к дебютной книге «Невиртуальная реальность»).

Инна Винярская, хранительница Дома Ури-Цви Гринберга в Иерусалиме, переводчик и организатор вечера-презентации новой книги и нового автора Давида Каспера.

Вопрос: Инна, вы считаете, что книгу можно назвать явлением?

Ответ: Если бы эта книга не была явлением, я бы не взялась за организацию вечера. Это замечательная, блестящая книга, не похожая на другие. Потрясающее сочетание серьезных вещей с юмором. И какое умение автора держаться за эту жизнь!

В 2000 году Давид потерял зрение. Он не знал, что делать. Хоть и был религиозный, но первый импульс - обвинил Всевышнего - почему мне такое выпало? Потом осознал, что не может обвинять никого в своей болезни. Начал искать в себе. Вроде ничего серьезного не нашел. Но Бог не наказывает ни за что. Значит, было что-то в далеком прошлом, о котором он не ведает. Потом у Давида отказалась работать нога.

Давид Каспер понял в этой жизни главное:

Ни на кого не вешать вину.

Вопрос: Вы счастливы, Давид?
Ответ: Да. Быть счастливым это не так уж сложно. Человек, если хочет что-то – он будет. Я захотел быть счастливым и стал. Высшая справедливость гарантирована.

Вопрос: Как вы думаете можно исправить это общество?


Ответ: Я не думаю, что его нужно исправлять. Нужно исправлять себя. Если взять общество из 100 человек, и каждый будет сам себя исправлять – будет очень хорошее общество. Я лично не могу кого-то исправить, например, наркомана.  

Главный герой всех рассказов Каспера – Максим. Они с Давидом очень похожи, но все же Максим – это не Давид.

Давид Каспер пишет предельно честно. Это выглядит кинематографично, особенно в диалогах. Такое ощущение, что ты сам в кадре и играешь всех героев одновременно.
     
Вопрос: У вас так здорово получаются диалоги. В чем секрет?


Ответ: Мне очень важно, чтобы каждый герой был похож на самого себя. Я не выдумываю героев, они все реальные люди, с которыми я соприкасался в жизни, таких людей  было немало.

Зал количеством зрителей не был сломан. Этот вечер совпал с чествованием А.Алексина в Тель-Авиве. Никого не надо ни в чем винить. Тот, кто пришел познакомиться с родившимся писателем – не пожалел.

Актеры театра «Тарантас» Рахель Ковнер и Александр Хазин,  композитор Юрий Поволоцкий составили трогательную композицию из военных рассказов писателя. После композиции Рахель сожалела, что пришлось «выбрасывать» куски из рассказов, чего совсем не хотелось, и как больно было оставлять их не прочитанными.

Мама новорожденного писателя Брурия Касперская призналась, что разволновалась, как 41 год тому назад, когда на свет появился ее второй младенец (первому по имени Шай тогда исполнилось два года). Она, с трудом сдерживая слезы, произнесла благословение: «Слава Богу, дожили мы и до рождения нового писателя».

«Но лучше бы он был здоров» – произнесло ее сердце. Ох уж эти мамы!

Вопрос: Давид, чем вы сейчас занимаетесь?

Ответ: Пишу одновременно три рассказа. Ведь я же бездельничаю, чтоб не скучать – пишу.

Вели бы себя так все бездельники на свете! Одного когда-то в Ленинграде осудила Советская власть за тунеядство. В итоге, мир получил Бродского.

Не бездельник он - Давид Каспер, а собиратель прошлого, правдивый пересказчик пережитого. Он – хранитель ушедшего времени,  искусно умеющий через слово оживить это время снова. Дай Бог ему долгих лет жизни!


Хава Тор. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...