• Как приучить ребенка к порядку?

  • Среда, 7 апреля 2010 года

Если в доме всегда чисто, так заведено, то специально приучать ребенка к порядку не надо – его нужно только направить и привить ему навыки обращения с веником, пылесосом, тряпкой и т. д.

Одна моя приятельница, успешная деловая женщина, в руках у которой все «горело», как-то вспоминая о своем детстве, рассказала о бабушке-узбечке, ведущей в их семье хозяйство. «Мне года 4 было, когда бабушка дала мне веник, вывела во двор и сказала: «Вот тебе веник, вот двор. Во дворе всегда должно быть чисто». Во дворе и до этого было чисто, но с этого дня чистоту во дворе наводила я».

Другая моя знакомая, домохозяйка, женщина очень обеспеченная, мать пятерых детей, нашла прекрасный способ избавляться от лишних вещей, которых в любом доме скапливается много. С появлением нового малыша в семье, она вместе с детьми подбирала мебель с большим количеством ящиков, в которые удобно можно разложить вещи и игрушки.

Каждый ребенок знает свои полочки и коробки, к этому она приучала их практически с рождения. Все, что не помещается (а игрушек и вещей дарят и покупают им великое множество), все вместе они сортируют и два раза в год – на Рождество и Пасху – отвозят в детский дом. Каждый раз дети с нетерпением ждут этого момента. Часто, как рассказывает их мама, они специально не надевают какую-нибудь вещь, заранее планируя отвезти ее приятелю из детдома. Они учатся делиться тем, что у них есть, понимая, что не все живут в таких хороших условиях, как они.

Сама я, как-то попытавшись открыть ящик письменного стола моего сына-подростка и не сумев сделать это с первого раза, ужаснулась, увидев, какой там беспорядок: сваленные в кучу валялись проволочки, шурупчики и гаечки, клавиши от компьютерной клавиатуры, кубик Рубика в разобранном состоянии и т. д ., и т. д ., и т. д. Открыв было рот, чтобы начать кричать на него, я вдруг вспомнила, что и в моих ящиках (там, где собрана всякая мелочь) частенько образовывается такой же бедлам. С тех пор мы вместе с ним, заранее договорившись о времени, наводили порядок в ящиках: он – в своей комнате, я – в своей. Сейчас он живет отдельно, и я не заглядываю в его ящики. Он (пусть косвенно) научил меня содержать в порядке те места в доме, которые не видны случайному гостю. И я ему благодарна за это.

Приучая ребенка к чистоте, мы и сами можем чему-нибудь научиться.

Надежда Жихаревич. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...