• Как правильно выбрать обувь?

  • Четверг, 28 июля 2011 года

Наша первая пара обуви появляется с нашими первыми шагами. И, казалось бы, что может быть проще, чем выбрать обувь и обуть свои давно и хорошо знакомые ноги? Но не тут-то было! Несмотря на все богатство выбора, каждый раз перед приобретением новой пары, появляется проблема: как правильно выбрать обувь (нас могут настигнуть неожиданные проблемы).

На самом деле, все не так сложно. Не будем заострять внимание на выборе модели - этот вопрос сугубо индивидуален. Остановимся на общих моментах о том, как правильно выбирать обувь, чтобы избежать неприятностей.

При выборе обуви экономьте время на примерке (или на свое усмотрение)

Обувь необходимо примерять! Всем знакомо? Тем не менее, часто, приходя в магазин, или выбирая через интернет-магазин обуви, мы самонадеянно заявляем, что точно знаем свой размер, времени у нас нет, и «...и вообще, давайте побыстрее!». Однако  у каждой фирмы-производителя свои размерные сетки, и это не является браком. Наверняка вы обращали внимание, что на многих изделиях написаны французские, немецкие, американские и др. размеры. Так что цифра, которую мы «точно знаем» может оказаться ошибочной.

Или еще одна разновидность спешки - мерим одну полупару, утверждая, что ноги у нас одинаковы, поэтому вторую обувать не будем (вроде как время экономим). Тем не менее,   науке случаи полной симметрии в живой природе не известны! Что же получается? Мы делаем покупку, приходим домой, обуваем, а там… сюрприз! Сюрпризы бывают разных видов, например, гвоздь, упирающийся вам в пятку из-под стельки, или полупары разных размеров (часто встречается), или два ботинка левые (реже, но тоже встречается) и т.д. Приходится опять ехать в магазин, тратить время, силы  и деньги на решение этой проблемы.

После того как вы выбрали обувь, ее необходимо одеть,  застегнуть (зашнуровать), встать и пройтись. Попробуем разобраться, для чего нужны все эти манипуляции.  Застегивается обувь для того, что бы понять, подходит ли она вам по полноте.  Очень часто, сидя, мы поджимаем пальцы ног, привычка, оставшаяся с детства, и, встав, обнаруживаем, что обувь неожиданно стала нам мала. И только при ходьбе мы окончательно сможем понять, как обувь «села» на  ногу, подходит ли нам колодка, есть ли дискомфорт от жестких деталей, упирающихся в косточку и т.д. Визуально все это невозможно определить. Стоит обратить внимание, что в зимней обуви должен быть небольшой запас (но не больше 0,5 см).

Выбрав понравившуюся нам пару, убедившись, что села она отлично, нигде не жмет и не давит, стоит осмотреть ее на наличие дефектов: сверить размеры полупар, проверить застежки, убедиться, что подошва нигде не отходит. При осмотре особое  внимание уделите фурнитуре, так как на нее гарантия не распространяется.

Обувь бывает разная….

 Как и все товары на рынке, обувь бывает дешевой, в средней ценовой категории и дорогой. Рассмотрим в чем разница?

Чем серьезней фирма-производитель, тем больше внимания уделяется эргономике и разработке новых технологий. А значит больше вероятность, что «сядет» обувь как «влитая». При хорошей колодке вес тела распределяется так, что даже высокий каблук не будет причинять дискомфорт. Мы с детства усвоили, что красота требует жертв, но согласитесь, без жертв все-таки намного приятнее.

 Следующая отличительная черта – это качество материалов, из которых производится обувь. Многие из нас сталкивались с такой проблемой как запах, который исходит от наших ступней. Конечно, правила гигиены и использование дезодорантов для ног никто не отменял, но дешевая обувь, как правило, все эти усилия сводит к нулю. Проблема кроется в низкокачественных синтетических материалах, и исправить её можно только одним способом -  приобретением качественной обуви.

Еще одним пунктом можно выделить использование технологий – это и антибактериальные стельки, и водонепроницаемость, и подошвы, максимально поглощающие ударные нагрузки, и еще много-много разного. Все это можно встретить как и в модельной, так и в спортивной обуви. Подробно о технологиях в выбранной вами паре можно спросить у продавца.

А такое различие как цена практически нивелируется в период скидок. В марте-апреле и сентябре-октябре в магазины поступают новые коллекции (в период кризиса возможны задержки), в мае и ноябре начинаются первые скидки, а вот в феврале и августе мега-распродажи, но иногда, чтобы подобрать нужный размер, придется изрядно побегать.

Кстати, небольшие проблемы с размером вполне разрешимы. Если обувь великовата, можно воспользоваться дополнительной стелькой, например, ортопедической или меховой (если сезон позволяет), если маловата – растяжителем для обуви. Стельки и растяжители продаются в обувных магазинах и супермаркетах, бывают разных видов и в разных ценовых категориях, и дают ощутимый результат.

Качественная и правильно подобранная обувь – это наши здоровые ноги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...