• Как получить большой урожай земляники. Советы украинских дачниц

  • Среда, 14 ноября 2007 года

Одна из ранних ягод, выращенных на своем участке, является сочная земляника (в простонародье клубника). Как получить отличный урожай этой благодарной ягоды советуют украинские дачницы.

С 1 по 15 августа для средней полосы России (для Украины сентября) необходимо садовым ножом произвести обрезку усов и старых листьев у земляники. Затем готовим участок для посадки молодой рассады: перекапываем грядку, убираем сорняки, заливаем обильно водой.

Через 3 дня, когда земля, напитавшись влагой, легко будет рассыпаться, тяпкой сделаем борозды. Расстояние между бороздами 30 см. Верхняя часть (гребень насыпи между бороздами) станет «домиком» для земляники. К этому времени рассаду земляники, укоренившиеся усы первого и второго порядка текущего года, необходимо выкопать со старой грядки (возраст грядки - не старше 3-4 лет).

Делаем лунки, лучше вручную, на расстоянии 15-20см. друг от друга, и вместе с добротой помещаем в них «молодняк». Корешки желательно направить в разные стороны, чтобы они не были сбиты комом. После посадки ждем вечера. Полюбовавшись закатом, обильно польём нашу землянику, так, чтобы вода попала в розетки.

В обязательном порядке розетки должны находиться на поверхности земли. Через 3 дня появятся первые зелёные листочки. Значит, всё правильно сделали- земляника прижилась на новом месте и уже пустила корни.

В засушливое лето, поливать через каждые 3-4 дня. По осени усы и красно-коричневую листву необходимо обрезать. На зиму междурядья укрыть сосново-еловыми ветками, листьями клёна, соломой. Весной, когда солнце прогреет землю, листву надо обязательно убрать, иначе появится мошкара, а солому лучше оставить: ягоды себя хорошо чувствуют на ней.

Подкормка осенью - мочевина: 1 литр на ведро воды. Этот раствор заливаем в каждую лунку, через 2-3 дня поливаем водой(можно обойтись дождем).

В междурядье, одновременно с клубникой, сажаем чеснок. Являясь хорошим другом клубники, он защитит её от вредителей. Период вегетации чеснока обычно совпадает с периодом созревания земляники, и убирать их можно одновременно, или с небольшим промежутком.

И самый главный совет дачниц: «С землей нужно работать без перчаток - и земля и растения это чувствуют и оценят по достоинству - отблагодарят урожаем».

Сажая землянику, лучше приговаривать: «Расти большая, вкусная, хорошая!». Если ты с добром к делу относишься, то оно тебе обязательно добрые плоды принесёт.

Первым урожаем угощают всех и едят сами - никаких заготовок.

Примечание автора: научное название - земляника садовая, а клубника - лесная ягода.

Светлана Полунина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...