• Как две девушки погибли из-за бюстгальтера

  • Четверг, 30 июля 2009 года

Что составляет один сантиметр в диаметре и убивает в Соединенных Штатах больше людей, чем ураганы и торнадо, вместе взятые? Что в 50000 раз жарче, чем солнце? Что ежегодно наносит удары по нашей планете 3,6 миллионов раз?

Без сомнения, вы знаете ответ. Это гроза. Но если вы не знаете «правило 30 секунд», ваши шансы умереть от этого убийцы повышаются. Также многим известна история, как из-за бюстгальтера погибли две англичанки. Молния бьет с огромной силой. Если кому-то не повезло стать его жертвой, от 100000000 до 300000000 вольт пройдет сквозь тело с мгновенным смертельным исходом.

10 июля 1926 года гроза взорвала морской склад боеприпасов в Mount Hope, Нью-Джерси, убив 19 человек. Чтобы восстановить разрушения, пришлось потратить 81 миллион долларов.

В мае 1937 года молния ударила в немецкий дирижабль "Хиндернбург" и 36 его пассажиров погибли.

В декабре 1963 года, самолет авиакомпании Pan American World Airways загорелся и упал, когда молния ударила в банк с топливом, убив 81 пассажира.

Самый странный летальный исход от молнии случился в Лондоне. Две женщины мгновенно погибли, когда 100000000 вольт ударили в их бюстгальтеры, содержащие металлические части.

Молния поражает в четыре раза больше мужчин, чем женщин. Но это не из-за мужского тестостерона. Просто мужчины больше занимаются спортом на улице в летние месяцы.

Некоторые люди, к счастью, выживают, когда в них ударяет молния. Ли Тревино, замечательный игрок в гольф, который никогда не полезет за словом в карман, подвергся удару молнии во время финального турнира. Позже он рассказал о своих ощущениях: «Я не мог дышать. Я уже настроился на то, что сегодня в 10 утра меня будут закапывать в землю».

Если даже молния не убивает сразу, она оставляет своих жертв с серьезными повреждениями жизненно важных органов. Некоторые люди получают очень серьезные ожоги. У других развиваются сердечные заболевания и невралгические проблемы, такие как судороги и амнезия. У многих рвутся барабанные перепонки, появляется катаракта, проблемы с почками, импотенция. Удар молнии может повредить органы тела, часто с серьезными последствиями.

Можно ли уменьшить риск смерти от удара молнии? Первое правило: не нужно находится там, где есть 100000000 вольт. Может быть у вас идет самый лучший турнир по гольфу в жизни, и вы хотите побить рекорд. Но если вы услышите гром, немедленно прекратите игру и вернитесь в гольф-клуб по одиночке. Тогда будет гораздо меньше шансов попасть под удар, если молния ударит рядом идущего.

Исследования показывают, что игроки в гольф часто стоят с клюшкой для гольфа или зонтом в руке, что крайне нежелательно. Нужно убрать все металлические предметы. Даже маленькая шпилька увеличивает риск смерти от молнии.

Если вы плывете на лодке, разумно вернуться на берег, что должны сделать и пловцы. Если вы занимаетесь пешим туризмом или участвуете в спортивных играх, и ваши волосы вдруг поднимаются во время шторма, или ваша кожа испытывает покалывания, скоро может случиться удар молнии. Единственная надежда - немедленно прижаться к земле.

Предположительно, можно спастись в машине, но несколько лет назад я ехал на машине по Нью-Йоркской магистрали, когда молния ударила за 20 метров от меня. Раздался самый громкий гром, который я когда-либо слышал, и мое переднее стекло покрылось грязью. Также как и Ли Тревино, я подумал, что больше уже никогда не напишу статьи в свою колонку. Это событие оставило меня с покалываниями с левой стороны тела на несколько дней, даже несмотря на то, что я находился в машине и не подвергся прямому удару.

Самое безопасное место во время грозы - ваш собственный дом, но нужно держаться подальше от открытых дверей, каминов, труб, металлических раковин и телефонов. Выключите все электрические приборы, не пользуйтесь электрическими зубными щетками или бритвами. И никогда не развешивайте белье на проволоке.

Если вы во время грозы вспомните «правило 30 секунд», то ваша жизнь окажется в большей безопасности. Оно состоит в следующем: если вы едва успеваете сосчитать до 30 или меньше между вспышками молнии и ударами грома, немедленно ищите укрытие. Затем, после последнего раската, не нужно выходить на открытое место еще 30 минут, поскольку много людей погибли из-за того, что считали непогоду закончившейся, хотя это было не так.

Наслаждайтесь этим летом без 100000000 вольт.

Доктор Джиффорд-Джоунс - журналист, ведущий частную медицинскую практику в Торонто, его сайт - http://mydoctor.ca/user/index.asp?id=3520.


Версия на английском


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...