• ЮНЕСКО и защита культурного наследия в Германии

  • Четверг, 6 сентября 2007 года

Дрезден стремится сохранить, а Гейдельберг получить статус объекта ЮНЕСКО. Действительно приобретение этого статуса делает место притягательным для туристов. Конечно, статус объекта ЮНЕСКО предоставляется не только ради туристических целей.

Культурное и природное наследие должно быть сохранено

Конвенция ЮНЕСКО по охране культурного и природного наследия мира была принята в Стокгольме в 1972 году. В «Соглашении об охране культурного и природного наследия мира» помимо прочего было указано: «… потеря или разрушение любой составной части культурного или природного наследия представляет достойное сожаления явление для мирового наследия всех народов», поэтому об охране должно заботиться всё человечество. Комитет мирового наследия на ежегодном заседании принимает решение о внесении культурных и природных объектов в список мирового наследия.



В список ЮНЕСКО уже включен 851 культурный и природный объект из 141 страны всех континентов. Отдельную подкатегорию составляет природное наследие, включающее 161 объект. 25 памятников причислены как к культурному, так и природному наследию. К «Международному соглашению об охране культурного и природного наследия мира» присоединились 184 страны, ратифицировав соглашение.



Каждое государство-участник имеет право подать заявку на вхождение объекта в список мирового наследия. Одновременно оно дает обязательство сохранять и защищать находящееся на его территории мировое наследие. Будет ли признан Комитетом мировых наследий какой-либо объект в качестве мирового наследия зависит от того, отвечает ли он, по меньшей мере, одному из десяти критериев. Согласно критерием, объект мирового наследия, например, должен быть «шедевром человеческого творения». Комитет мирового наследия состоит из представителей 21 государства-участника, которые избираются во время генеральной конференции. Эти представители являются экспертами в вопросах культурного или природного наследия.

Наследие Германии

В списке ЮНЕСКО в качестве культурного наследия уже находится 32 немецких города. Первым был занесен в список в 1978 году Ахенский собор, за ним последовали Шпейерский собор, ганзейский город Висмар, Штральзунд и остров Райхенау на Боденском озере. Последним в список в 2006 году вошёл город Регенсбург.



Проверка для Дрездена

Долина Эльбы в Дрездене была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. В 2006 году комитет мирового наследия ЮНЕСКО занес речной ландшафт Эльбы в красный список. Это означает, что данный природный объект находится под особенной угрозой. Причина - в запланированной постройке четырехполосного моста через Эльбу. Если запланированное строительство будет осуществлено, то объект будет лишен статуса мирового наследия ЮНЕСКО. Это повлекло за собой горячие дискуссии о возведении запланированного моста. Жители города требуют сохранения статуса мирового наследия и альтернативного решения по строительству моста, в то время как правительство расходится во мнениях. Защитники природы, выступающие против сооружения моста, 13 августа успешно подали жалобу. В настоящее время строительство приостановлено.

Разочарование для Гейдельберга

В то время как Дрезден годами боролся за статус мирового наследия, поданное Гейдельбергом заявление на 31-м заседании комитета в Новой Зеландии, проходившее с 23 июня по 2 июля 2007 года, было во второй раз отклонено. Обер-бургомистр Эккарт Вюрцнер выразил свое разочарование: «Учитывая то, что Гейдельберг имеет всемирную славу как город романтизма и полностью сохраненную в стиле барокко старую часть города на средневековом фоне ... , мы не можем понять решение комитета».



Гейдельберг собирается подать новое заявление, которое должно быть оформлено точно по стандартам ЮНЕСКО. Комитет мирового наследия потребовал детального макета замка, старого города и ландшафта. Поскольку каждый год от Германии может приниматься лишь одно предложение, федеральные земли должны провести консультацию относительно того, кто в следующем году может стать потенциальным кандидатом на внесение в список мирового наследия.

Споры относительно сказочного замка

Замок Нойшванштайн планируется обновить и сделать привлекательнее для туристов. Сказочный замок короля Людвига II ещё не внесён в список мирового наследия. Его внесение в список должно стать важным и правильным шагом, чтобы защитить замок от превращения в Диснейленд, считают противники проекта застройки вокруг ландшафта замка.

Версия на немецком

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...