• Языки любви. Помощь. Часть 5

  • Воскресенье, 18 апреля 2010 года

Этот язык, равно как и все остальные, должен убедить окружающих вас людей в одном - вы их любите, они вам необходимы. Постигая этот язык, будьте осторожны, не потакайте малейшим прихотям окружающих, особенно если они маленькие. Поскольку вы практически всё делаете за младенца, велик соблазн «не заметить», что он вырос. Делая всё вместо него, вы вырастите неумёху, лентяя, эгоиста.

Часто люди впадают в другую крайность: желая воспитать полностью самостоятельного человека, они самоустраняются из его жизни, на любую просьбу у них один ответ: «Ты всё должен делать сам».  Может быть, в рассуждениях родителей и есть резон, но они не учитывают одно обстоятельство. Если у вашего любимого человека или человечка язык любви - помощь, то, отказывая ему в помощи, вы фактические говорите ему о том, что не любите его.

Несомненно, помощь должна быть такой же бескорыстной и безусловной, как сама любовь. Помогая людям, вы показываете ребёнку личный пример Служения, а значит, он не вырастет эгоцентриком. Ведь родительский пример - самый убедительный. В семье с правильно расставленными приоритетами формируются нравственно здоровые успешные люди, которые легко вписываются в жизнь общества.

Изо дня в день мы служим окружающим нас людям. Постепенно это превращается в ежедневные рутинные занятия. Однако, если задуматься, то сколько духовной силы несёт в себе человек, служа обществу. Маленький ребёнок должен приучаться помогать. Удивительно, но такой потребности у него не возникает. Только взрослый может приучать ребёнка думать о других.

Если вы будете заставлять ребёнка: «Сейчас же поблагодари папу», то вы дадите понять, что взамен, допустим, конфеты, он должен что-то отдать. Это не бескорыстие! Но вы можете предложить ребёнку выбор: «Папе будет очень приятно, если ты его поблагодаришь». Здесь приказы не уместны. Объясните малышу внутренний духовный смысл действия.

В юном возрасте, пожалуй, для них будет более понятным гостеприимство. Возможно, предварительной беседы о том, как принимать гостей и чем их развлекать будет недостаточно. Особенно на первых порах необходимо направлять ребёнка, подсказывая ему идеи.

Чем старше становятся дети, тем больше они осознают, как много сделали для них взрослые. А если он будет видеть, что вы помогаете не только ему, но и незнакомым людям, ваш авторитет будет недосягаем. Пусть волонтёрство станет вашей семейной традицией, вы можете объединяться с соседями для совершения добрых дел нуждающимся. Будет здорово, если вы найдёте несколько часов, когда вы будете трудиться на благо ближнему.

Если путь к сердцу вашего близкого человека - помощь, это не значит, что любое желание для вас закон. Это значит, что вы знаете надёжный способ убедить близкого вам человека в искренности ваших чувств.

Наталья Еськова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...