• Интересные факты о бабочках

  • Воздушные асы-бабочки
  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Суббота, 22 сентября 2012 года
Многие считают бабочек самыми хрупкими творениями природы: потихоньку порхают с цветка на цветок, потягивают нектар… На самом деле лётные характеристики этих красавиц удивляют даже опытных авиаконструкторов. Представляем вам некоторые интересные факты о бабочках.

Быстрее


Самая «скоростная» бабочка-совка ипсилон. Она может развивать скорость до 110 км/ч. Не многим уступает ей бражник: он летает со скоростью 50—60 км/ч, и за минуту преодолевает расстояние, примерно в 20 000 раз превосходящее длину его собственного тела. Для сравнения: современный военный истребитель за минуту пролетает расстояние всего в 2000—3000 раз больше собственной длины. В среднем во время полёта бражник делает 45 взмахов крыльями в секунду. Даже «небесный тихоход»-капустница развивает скорость не менее 10 км/ч.

Дальше


Самый большой пролёт совершают североамериканские монархи и динаиды — они способны пролететь из Канады в Мексику и на Гавайи. Это расстояние до 3000 км. Свои рекорды бабочки ставят во многом благодаря чешуйкам на крылышках. Они увеличивают подъёмную силу крыльев и снижают вибрацию тела при полёте. Учёные предложили создать покрытие для вертолётов, подобное чешуйчатому слою на крыльях бабочки.

Ярче


Цветистая раскраска тропических бабочек издавна привлекала любителей красоты. Средневековые алхимики долго пытались извлечь из крыльев бабочки алый, лимонно-жёлтый или лазурный краситель. Но ничего не получилось. Почему? Дело в том, что крылья бабочек не имеют собственного цвета. Чешуйки отражают и преломляют солнечный свет, придавая ему все оттенки радуги, подобно тому, как переливается цветами тонкая плёнка бензина на воде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...