• Игра шахматы: в чём ценность?

  • Шахматист: «Мы проживаем за одну партию целую жизнь»
  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Вторник, 18 июня 2013 года

Игра шахматы — одна из древнейших в мире, и в наши дни есть немало игроков, которые посвящают себя этому увлечению. В чём же ценность этой игры?

Профессионалы играют в шахматных школах и клубах, а любители часто соревнуются в парках. На первый взгляд шахматы — это спокойное и малоподвижное занятие, однако внутри соперников бурлят страсти, что видно и по напряжённому выражению их лиц, и по нервному трению пальцев рук. Шахматисты признаются, что в день могут играть по 5—6 часов, и время проходит, как одно мгновение.

Великая Эпоха поинтересовалась у шахматистов, играющих в парках, об их игровом стаже и чем привлекательна для них эта игра.

Юрий, 66 лет: Начинал играть в молодости, потом не играл долго. Постарше стал, на пенсии, появляется время — активно стал играть, потому как любителей много, есть с кем играть.

Как до меня ещё сказали, шахматы — это игра, которая сложнее и экономики, и политики. Когда я выигрываю и вижу, что соперник хорошо сопротивляется, у меня поднимается настроение. Игра тренирует мозги, мысли, свои планы, нет застоя. Шахматы очень сильно развивают, помогают в жизни во всяком отношении. А чтобы хорошо играть в шахматы, безусловно, надо дружить со спортом.

В шахматах нужно иметь волю к победе. Если я по воле сильнее противника, то он уступает в обороне, быстро иссекается. То есть качества человека непосредственно проецируются на доску, на то, что происходит на доске. Эта игра притягивает, потому что здесь бесконечное число вариантов.

Многие сейчас играют по Интернету. Я, честно говоря, не играл ещё, потому что когда на экран смотришь — много энергии поглощает через глаза сам экран, какой бы он ни был. С живым человеком интереснее играть, особенно когда он ёрзать начинает. Если человек не волевой и не спокойный, когда он проигрывает — он начинает свои плохие качества показывать и всё прочее. То есть шахматы элементарно могут выявить сущность человека, поэтому мы и играем.

Николай, 65 лет: В шахматы играю, наверное, уже лет 40. Я по молодости вообще всю ночь мог играть, если перед выходным или праздником. Конечно, я кандидат в мастера спорта никудышный, но можно сказать, что фанат шахмат. Играю из-за азарта и стремления к победе.

Анатолий, 62 года: Играю в шахматы всю сознательную жизнь. Очень интересная, сложная игра, борьба интеллектов, борьба характеров, есть возможность проявить себя.

Безусловно, помогает в жизни — тренировка мозга, внимания, воли, усидчивости, много качеств развивает.

Владимир, 59 лет: Играю с 6 лет.

Вот если бы у вас спросили, за что вы любите женщину, вы бы смогли ответить? Любят же не за что-то. Это нечто иррациональное, чувства словами передать невозможно. Хорошее слово магнетизм.

Ну, если попытаться схематически как-то приблизиться, во-первых, шахматы — это модель жизни, может быть несколько упрощённая, а может даже и нет. То есть всё что есть в жизни, есть в шахматах — все отношения, все черты характера, все качества, воля, способность мыслить, принимать решения, ответственность, буквально всё что есть в жизни — есть в шахматах.

Мы проживаем за одну партию (особенно если она серьёзная, классическая, с 2-х часовым регламентом) целую жизнь. К своему сопернику у меня нет никакой агрессии. Соперник для меня — партнёр, который помогает мне прожить эту жизнь. Без него просто бы не было партии. Это человек, как и я, отдающий 2 часа своей жизни в данный момент в эту партию. И только благодаря ему я могу сыграть её и прожить эту маленькую жизнь.

Древняя игра шахматы служит доказательством того, что люди, которые придумали эту игру, были довольно мудрыми. Много ли существует современных игр, которые могли бы сравниться с шахматами по сложности, а также способности развить логику, координационное мышление и волю?

 

Читайте ещё.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...