• Хочу быть принцессой!

  • Вторник, 8 декабря 2009 года
Женские добродетели красотой не исчерпываются

«Все началось с того, что моя дочь, когда ей было пять лет, пришла домой из детского сада и заявила, что она принцесса, а принцессы только и делают, что выходят замуж и рожают детей», – начал свой рассказ детский писатель и иллюстратор Пер Густавсон  из Швеции. Пер Густавсон  – автор детских книг «Так поступают принцессы», «Когда у принцесс день рождения», «О принцах и драконах».  

«Мне показалось, что как-то скучновато только выходить замуж и рожать детей, и я подумал, что к этой истории можно добавить другие. Например, можно играть в хоккей или охотиться на дракона…», – продолжил он. А так как его дочке  оказался близок розовый цвет, корона, и все красивое, то Пер Густавсон решил создать серию книг о принцессах. А затем и о принцах.

В его книгах ставится под сомнение справедливость привычных детских и взрослых убеждений об однозначных роли и месте мальчиков и девочек, принцев и принцесс в обществе.

Автор полагает,  что его героиня – принцесса – «нашла себя». Он уверен, что женщины в любом возрасте хотят слышать, что они красивы,  в любом возрасте хотят играть в принцесс. По его словам, одной книжкой невозможно воспитать  ребенка, сделать из него личность, но она может помочь ему в выборе своего пути. Главное, утверждает Пер Густавсон, чтобы ребенок поверил в свои силы и не боялся принять себя таким, каков он есть на самом деле, - просто был самим собой.

Что значит быть принцессой? Насколько дети считывают сигналы, посылаемые им родителями, обществом, рынком? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Хочу быть принцессой! Гендерный фактор или стереотип, навязанный рынком?», который прошел в рамках  XI ежегодной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в московском ЦДХ.

Голубой – розовый

Как подчеркнула культуролог Людмила Алябьева (журнал «Теория моды»), розовый цвет является атрибутом женственности. Она отметила, что в России с 1797 года, согласно указу Павла I, детям из царской семьи с рождения полагалась ленточка: девочкам – розовая с серебристыми окаймлениями, мальчикам – голубая.  Эта традиция  вошла в повседневную жизнь горожан, и сохранилась до настоящего времени. По словам культуролога, если посмотреть на мир в целом, то можно отметить, что в XIX веке девочек одевали в голубое, мальчиков – в красное.  Розовый считался мужским цветом, так как близок к красному – цвету войны, агрессии.  Позднее, в 1918 году, одна из принцесс  Австрии родила девочку и обставила ее спальню в розовом цвете.

«Эта оппозиция (голубой - розовый) возникала тогда, - делает  вывод Л. Алябьева, - когда было важно определить гендерное поле».

Роль образа принцессы в женской идентификации

Что предлагает рынок ребенку? С одной стороны, розовые куклы для девочек, с другой – черные и коричневые роботы, трансформеры для мальчиков. После пяти лет у ребенка возникает поворот в идентификации. И ему нужен образ. Для девочек таким образом стала принцесса. Что  несет в себе этот образ?

Как рассказала детский психолог Елена Смирнова (Институт игры и игрушки), согласно опросу о любимой игрушке, дети разделились на две группы. Девочки из первой группы называли героинь народных сказок: Красную шапочку, Аленушку, Настеньку, Машеньку. По их мнению, они «веселые, добрые, помогают, спасают».  Другая группа девочек выбрала образы современной культуры, которых объединяет принадлежность к рангу принцессы:  Барби, Русалочку, Жасмин. Почему? «Они красивые, у них  длинные волосы, красивое платье, туфли, украшения», – отвечали дети.

«То есть,  вся привлекательность принцессы сводится к тому, что она красивая, демонстрируя при этом то, как она хороша.  А вот каковы ее деяния, добродетели – это  неважно», – делает вывод психолог. Она обратила внимание присутствующих на то, что трех - четырехлетним девочкам предлагается косметика, духи, лаки для волос.

«Мне эта тенденция представляется не очень благоприятной потому, что маленькому ребенку, который еще не сложился, и в сознании которого только начинают формироваться моральные, нравственные ценности,  мы навязываем понимание «главного» – быть красивой, всем нравиться, украшать себя блестками, помадами, платьями. А ведь  это закрепляется и остается навсегда», – говорит детский психолог.

По  словам Елены Смирновой, мы внушаем девочкам, что быть женщиной – значит быть красивой.  «Это качество, конечно, важно для женщины, но оно никак не является носителем женственности, и не может исчерпывать женские добродетели, такие как жертвенность, нежность, доброту, хозяйственность, любовь к детям, организованность», – подчеркнула она.

«Розовая культура»  навязана обществом, считают участники круглого стола. И главное не в розовом цвете, а в том, чтобы у человека, помимо желания красиво одеться, были другие интересы и потребности, а также добродетели, без которых невозможно приобрести внутреннюю красоту. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...