• Финальный тур Международного конкурса китайского кулинарного искусства состоялся в центре Манхэттена

  • Понедельник, 11 октября 2010 года

В самом центре Нью-Йорка на площади Таймс-сквер, 1 октября 2010 года состоялся финальный тур Международного конкурса китайского кулинарного искусства, организованный телевизионной компанией New Tang Dynasty Television's (NTDTV).

Награды были присуждены двадцати трём участникам конкурса пяти школ китайской кулинарии. Победители высших наград были объявлены 3 октября на церемонии вручения наград в спортивном комплексе Pier 60 на Манхэттене.

На Таймс-сквер собрались толпы зрителей вокруг площадки, где конкурсанты, приехавшие из разных стран мира, готовили изысканные и уникальные блюда китайской кухни. Официанты в традиционных костюмах подносили блюда к столу жюри. Организаторы мероприятия ознакомили присутствующих с культурным наследием традиционных методов китайской кулинарии на китайском и английском языках.

В финальном туре участвовали 35 шеф-поваров, разделённых на 7 групп. Семнадцать участников представляли северную Америку, остальные 18 приехали из азиатских стран. Каждому из конкурсантов был отведен один час для приготовления двух обязательных блюд и одного по собственному выбору.

Они должны были продемонстрировать блюда пяти основных школ китайской кухни: сычуаньской (центральный Китай), кантонской (южный Китай), шаньдунской(восточное побережье), дунбэйской (северо-восточный Китай) и хуайянской (восточные равнины). Продукты и способы приготовления трех конкурсных блюд должны были отличаться от приготовленных блюд на предварительном туре. Два больших телеэкрана, установленные на Таймс-сквер, транслировали шоу в прямом эфире.

Все участники конкурса выразили признательность за возможность принять участие в конкурсе, независимо от того, завоют они награды или нет.

Сюй Цзяньфэн, впервые участвовавший в конкурсе, отметил: «Очень важно популяризировать традиционную китайскую кулинарную культуру. С этого времени всё больше шеф-поваров будет участвовать в этом конкурсе. Мы должны сохранить культуру традиционной китайской кухни. Один человек имеет очень ограниченные возможности. Спасибо NTDTV за то, что предоставило такую возможность, где мы смогли продемонстрировать свою кулинарное мастерство. NTDTV проводит этот конкурс, чтобы популяризировать китайскую кулинарную культуру в мире и дать возможность большему числу людей ознакомиться с ней. NTDTV делает великолепное дело». Он сказал, что обязательно примет участие в конкурсе в следующем году.

Основатель английского журнала Flavor & Fortune г-н Тан после дегустации блюд в финальном туре конкурса отметил: «На протяжении 18 лет я стремился популяризировать китайскую кулинарную культуру, чтобы ознакомить с ней западное общество. Но все мои усилия не могут идти ни в какое сравнение с силой воздействия этого конкурса».

Хуан Юнгуань, конкурсант из Парижа, участвовал в конкурсе во второй раз и представлял кантонскую кухню. Он сказал: «Традиционная кухня не должна быть забыта. Без этого конкурса, я считаю, очень немногие люди смогут найти необходимую информацию, чтобы возродить традиции. Я надеюсь, что NTDTV сможет поднять этот конкурс до уровня Чемпионата мира по футболу. Когда это происходит, все его ожидают и говорят: "Как это здорово, посмотрите на шеф-повара, какая замечательная и уникальная китайская кухня".

Хуан Юнгуань продолжает поварскую династию, его отец, дядя и другие родственники - все повара. Он сказал, что был счастлив и чувствовал себя, как кинозвезда, когда представил свое блюдо зрителям на Таймс-сквер. Он надеется, что NTDTV будет проводить больше подобных мероприятий, способствующих популяризации китайской традиционной культуры.

Иззи Нелкен, глава компьютерной фирмы и преподаватель Чикагского университета, случайно узнал о конкурсе. Ему очень нравятся блюда китайской кухни. Он был в восторге от конкурса и сказал, что для него это уникальная возможность. Дегустируя блюда, представленные на конкурсе, он с энтузиазмом отметил: «Очень вкусно!» Иззи Нелкен также сказал, что ему никогда не приходилось пробовать блюдо, приготовленное мастерами такого уровня.

Ян из Пекина сказал: «На Таймс-сквер прошёл превосходный конкурс. Очень хорошо, что он состоялся в столь важном месте Нью-Йорка для представления китайской кухни. Китайская кухня богата. Распространение китайской кулинарной культуры совершенно необходимо!»

После двухдневных соревнований были выявлены 23 победителя:

Сычуаньская кухня (центральный Китай): У Чунжун, Ли Чжэнян, Цзян Юнгуй, Ляо Сяофэн и Чэнь Ичжунь.

Шаньдунская кухня (восточное побережье): Лю Цююй, Ван Чжуни, Дай Дэхе, Чэнь, Би Кэцян, Сюй Вэньцян.

Кантонская кухня (южный Китай): Лю Банчуань, Ли Вэньчжуй, Лю Шуньтай, Фэн Гуйцзан, и Чжэн Цзэ.

Хуайянская кухня (восточные равнины): Сюй Чуажэнь, Сюй Цзяньфэн и Чжан Цзунань.

Дунбэйская кухня (северо-восточный Китай): Чэнь Личжэнь, Тянь Женю, Ян Дэгуй и Лю Лиюань.

Вечером 3 октября в здании комплекса Pier 60 (23-я стрит и 12-я авеню) шеф-повара, получившие наивысшие награды, приготовили великолепный ужин, представляющий каждую из пяти кухонь, там же состоялась церемония награждения и банкет.



Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...