• Фура – самый большой изумруд в мире

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июня 2012 года

Самый большой изумруд в мире был представлен на международной выставке минералов и драгоценных камней «Minergemas 2011», проходившей с 16 по 19 июня в Боготе, Колумбия.

Вес камня составляет свыше 11000 карат или 2,27 кг (1 карат равен 0,2 г). Этот великан был извлечен на свет 12 лет тому назад шахтерами деревни Музо из недр изумрудной горы Фура, расположенной в 75 км к северу от Боготы в провинции Бояка.

Изумруд-рекордсмен уже демонстрировался в других странах, однако в Колумбии по соображениям безопасности на всеобщее обозрение пока не выставлялся. Опасения властей страны вполне обоснованы, ведь всего 20 лет тому назад на территории провинции Бояка шли беспощадные «изумрудные войны», которые помнят до сих пор.

В выставочном павильоне драгоценный камень помещен под стекло, его охраняют 5 человек, а посмотреть на изумруд могут не более 15 человек одновременно.

Как отмечают организаторы выставки, изумруд-гигант уникален, и потому не будет подвергаться огранке или разделению на части и никогда не станет ювелирным украшением. Точная стоимость камня не определена до сих пор. Известна лишь сумма предварительной оценки – свыше 150 млн долларов США.

Самородок имеет собственное имя «Фура». Так назвали его населяющие провинцию Бояка индейцы племени музо. Это имя прародительницы колумбийского народа, которая, согласно мифологии, также подарила Колумбии неисчислимые запасы изумрудов.

По одной из легенд индейцев, первым людям народа – женщине Фура и мужчине Тена – богом была дарована вечная молодость. Однако бог поставил условие: эта вечность будет существовать при сохранении неприкосновенности их любви друг к другу.

И вот однажды в местности народа музо появился юноша по имени Сарби, искавший редкий по красоте зеленый камень. Фура решила помочь ему в поисках и не смогла устоять перед очарованием Сарби. А когда Фура вернулась домой, то увидела, что Тена стареет у нее на глазах. Условие бога о неприкосновенности любви было нарушено, и Тена, потеряв божественный дар, состарился и умер. Фура горько прорыдала всю ночь, а поток ее слез обернулся прекрасными изумрудами.

Бог навечно соединил эту троицу, превратив Фуру и Тену в две горы, а Сарби в протекающую между ними реку, которую называют «рекой шахтеров». И воды реки, или «кровь Сарби», очищают и выносят на берег изумруды или слезы праматери Фуры. Вот так красивая и печальная легенда объясняет появление в недрах Колумбии огромного количества драгоценных зеленых камней.

Добыча самородков в Колумбии ведется более 400 лет, а самые старые и самые крупные шахты трех деревушек Музо, Чивор и Пинья Бланка (провинция Бояка) поставляют до 60% мирового запаса изумрудов. Камни отличаются насыщенным зеленым цветом, отсутствием трещин и высокой прозрачностью, что делает их очень привлекательными для истинных ценителей драгоценностей.

Видео. Фура – самый большой изумруд в мире.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...