• Фредерик Сэнджер – дважды лауреат Нобелевской премии. Из серии 'О ста гениях современности'

  • Четверг, 13 мая 2010 года

Фредерик Сэнджер – биохимик, шестой гений из списка 100 гениев современности. Гениальному ученому в августе исполнится 92 года.

Фредерик Сэнджер родился и рос в английском графстве Глостершир, в благополучной семье квакеров (радикальная протестантская община со своей конфессией). Отец его был врачом. Мальчик хотел пойти по стопам отца, но стремление познать суть живой материи и найти новые методы для решения медицинских проблем определили путь его жизни.

Фредерик Сэнджер окончил Кембриджский университет в 1939 году и остался там работать до 1983 года. Возглавлял  лабораторию молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета с 1951 года.

 
Кембриджский университет – один из старинных знаменитых университетов Великобритании, Ирландии и занимает одно из первых мест в мире среди университетов. Летописи сохранили год создания университета – 1209 год, 900 лет назад, почти тысячелетний возраст.
 
Кембриджский университет подарил миру 87 Нобелевских лауреатов. Фредерик Сэнджер первую Нобелевскую премию получил в 1958 году за определение точной последовательности аминокислот в молекуле инсулина. Таким образом, была раскрыта первичная структура инсулина, который становится первым до конца исследованным белком.
 
Вторую Нобелевскую премию Фредерик Сэнджер получил в 1980 году вместе с Полом Бергом и Уолтером Гилбертом за разработку метода расшифровки первичной структуры ДНК. Ученому в 1965 году  пришла мысль о простом способе  метить ДНК и РНК.
 
Все гениальное – просто.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...