Книги о родителях: «подрыв базовой педагогики» или возможность посмотреть в себя?

Нам, взрослым, часто не хватает милосердия, чтобы не реагировать эмоционально –  не сердиться и не обижаться  на своих детей за их детские проявления. Ведь не просто оставаться спокойным, когда ребенок не слушается: не хочет одеваться, когда мы торопимся, или разбивает чашку из фарфорового сервиза, пусть даже игрушечного… Порой негативные эмоции берут вверх, и мы уже не можем сдержаться и выходим из равновесия – нас переполняет негодование…

Правда жизни

Родители могут находиться в разных состояниях – это правда жизни. Но правда также и в том, что в нашем обществе на образ мамы и папы наложено табу: о родителях в детских книжках говорится только хорошее. По мнению участников открытого семинара-обсуждения «Детские книги о трудных родителях», прошедшего в рамках книжной выставки Non/Fiction в московском ЦДХ, образ родителей выглядел бы честнее, если только можно было бы преодолеть создавшиеся стереотипы.

Например, непростую ситуацию в своей книге для детей «Веста Линнея и капризная мама», выпущенной издательством «Открытый мир», описывает финляндская писательница Туве Аппельгрен. Мама и дочка ссорятся, но, несмотря на развернувшиеся драматические события, все заканчивается миром. «Мама, ты не всегда мне нравишься. Но я люблю тебя всегда!» - говорит Веста Линнея после того, как мама попросила у нее прощение.

Какими бы ни были родители, какие бы временные чувства и эмоции не проявляли бы по отношению к детям, они их любят. И в сердцах детей, несмотря на обиды и разочарования, есть место и для папы, и для мамы, какими плохими они бы их не считали.

Подобных книжек-картинок для маленьких детей, в которых в той или иной форме рассказывается о том, что детям с родителями бывает трудно, о проблемах, с которыми могут сталкиваться дети «трудных» родителей, довольно много написано на европейских языках, редкие примеры можно найти на русском. История о Весте Линнее – одна из таких.

«Трудные» родители

«Наше общество закрытое, не хочет видеть свои проблемы. Если случается несчастье, то оно является исключительно личным, и об этом не принято говорить всем», - считает литературовед и известный переводчик книг для детей Ольга Мяэотс, утверждая, что «попасть на обочину может каждый». По ее мнению, страшна та ситуация, когда ребенок вынужден стесняться своих родителей, находящихся в тюрьме, в разводе, являющимися алкоголиками, наркоманами или просто больными – словом, «трудных».

В книгах шведских писателей, да и вообще скандинавских, отличающихся толерантностью в данной области, рассматриваются различные ситуации. В некоторых книгах родители пребывают в депрессии, в других - дети незаслуженно стыдятся своих пап и мам. Но, так или иначе, многим детям бывает трудно с ними.

Например, в шведской книге «Жемчужины для папы» рассказывается о маленькой медвежихе Соне. Она ищет своего папу, который сидит в тюрьме. В книге под названием «Папа» повествуется о тролльчонке, чей папа был самым настоящим алкоголиком. Книга «Воскресный папа» - о мальчике, у которого развелись родители: отец приезжает к нему в воскресение на прогулку в маленький городок, где все друг друга знают. В итоге, папа уезжает, а он остается один на перроне. Или книга «Графический роман» - для подростков. Мальчику 18 лет, вдруг раздается телефонный звонок от отца, которого он видел в последний раз в возрасте четырех лет: отец и сын начинают заново строить отношения.

Книги о честных взаимоотношениях важны

В нашем обществе принято говорить о трудных детях, но не об их родителях. По мнению участников семинара, такие книги важны. «У нас неприлично говорить, что мама болеет душевной болезнью. Но когда ребенок видит, что об этой проблеме говорится в книге, то она становится общечеловеческой и легальной. И здесь нет ничего такого», - считает скандивист Ксения Коваленко (издательство «МД Медиа / Открытый Мир»). По ее словам, важно, чтобы такие книги попали в руки не только детям, оказавшимся в подобной ситуации, но и к их благополучным ровесникам, которые, пережив эту историю, научились бы сочувствовать и сопереживать.

«Через книгу ребенок может осознать, что родители не всегда компетентны, могут ошибаться, ссориться. И главное, понять, что у взрослых есть свои проблемы, не связанные с ребенком, и ребенок не несет ответственность за то, что у родителей могут быть какие-то сложности», - говорит психолог МГППУ Олег Калина. «Другая проблема в том, что родители хотят оставаться идеальными для своих детей, и не показывать, что тоже могут испытывать разные чувства, и тоже могут злиться на ребенка», - подчеркнул он.

 
«Если и родители, и дети читают книжки, где речь идет о непростых отношениях, но говорится о них откровенно, у тех и других появляется представление о том, что невозможно быть идеальными. Но важно, чтобы дети оставались детьми, а родители – родителями, и чтобы дети не становились родителями для своих пап и мам», - отметил Калина.

Нужны ли такие книги на русском языке?

Участники семинара озадачились вопросом, могут ли такие книги появиться на русском языке, «ведь, наверняка, родителей-алкоголиков и родителей, сидящих в тюрьме, в России больше, чем в Швеции».

Литературный критик Илья Кукулин считает, что данная литература в нашей стране вытесняется неспроста. По его словам, в России «культура является источником  норм в отношении ценностей и мира в целом, а также образцом поведения».  «Семья и хорошее отношение к родителям воспринимается как ценность», - утверждает он, а подобные книги являются «подрывом базовой педагогики».

По мнению Галины Похмелкиной, семейного психотерапевта, книги о родителях не принимаются самими родителями по причине того, что они «не хотят знать, что их ребенок к ним относится плохо». «Такое неприятие -  это отражение страхов взрослого», - подчеркнула она.

Каждый из родителей иногда бывает «трудным», правда, в разной степени. Кто-то пьет, употребляет наркотики, заставляя, тем самым, страдать свое дитя. А кто-то часто сердится, раздражается, не может справиться со своими чувствами и эмоциями – также не идет по пути гармоничного развития ребенка.

«Вообще говоря, трудно быть матерью. Быть матерью – работа сложная», - утверждает О. Калина.
 
Так или иначе, делают вывод присутствующие, наши родители не готовы читать подобные книги с детьми, так как нужно предварительно подготовиться – суметь посмотреть в себя, признать свои недостатки и совершенные ошибки. И, самое главное, иметь желание исправиться – стать более чуткими и милосердными по отношению к детям.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...