• Далекий путь к Нирване – встречи в долине Катманду

  • Понедельник, 5 июля 2010 года
В царстве восьми тысяч гор снежные гиганты притягивают все взгляды  в верх, к своим ледяным вершинам. Вызов для скалолазов, которые, обливаясь потом на подъемах и спусках, быстро достигают свои цели. Однако величественное зрелище заставляет быстро забыть все трудности. Например, горный массив Аннапурна в сердце Непала. Тут тропа Джомсома считается особенно захватывающей. Ведь она предоставляет четкое обозрение одной из  самых величественных панорам – могучей Дхаулагири. Она приводит ко встрече особого рода – со смелыми аскетами, которые  живут на этой древних  путях паломников и торговцев.
 
Эта дорога ведет вниз, в долину Катманду. Тут буддизм и индуизм, с течением столетий, слились в мирное единство. Более 7 000 храмов и святынь предлагают почти всё, в чем нуждается «садху» – cвятой человек, со своим мировоззрением, направленным на потусторонний мир. В центре древнего королевского города Катманду несколько дюжин пагод и храмов распространяют свое древнее очарование. Очень интересные люди, которые с широкой улыбкой щедро дарят свое дружелюбие.

Но даже к такому красочному многообразию можно еще кое-что добавить. В расположенном неподалеку центре Садху-Пашупатинатхе находится самая великая святыня страны. Этот храм посвящен индуистскому богу Шиве, который, по местному верованию, представляет единство с богами Брахмой и Вишну. В задней части храма широкие ступени ведут вниз, к реке Багмати. В этом святом месте садху очищают себя внешне, и более всего внутренне.

Некоторые из них до этого имели престижные профессии и неплохо зарабатывали. Но потом, с согласия семьи, распрощались со своей мирской жизнью, и с непальским «теперь я ушел», посвящают остаток жизни более важному: святым деяниям и медитациям. Для современного западного мировоззрения, я должен  признаться, это трудно понять. Но, очевидно, в тени восьми тысяч гор имеют силу другие ценности на долгом пути к Нирване.

Не все туристические места одинаково запоминаются. Особенно остаются в памяти места, которые в некотором роде смогли достичь души путешественника – места благодатных впечатлений и личных переживаний.

Бернд Крегель. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...