Короткое лето на северо-западе. Но не стоит отказывать себе в устройстве райского уголка на балконе. Хотя занятие это не такое уж простое, если подходить к этому со знанием дела.

Прежде чем приступить к озеленению балкона, вспомните, что это тот участок вашей квартиры, который выходит на улицу. А значит, следует посмотреть на него глазами постороннего человека, прохожего. Поэтому советую вам выйти из квартиры и посмотреть на стену дома: как она окрашена, какую имеет фактуру, какие другие зеленые насаждения растут вокруг. Только после этого можно определяться с видом растений, которые вы посадите у себя на балконе.

При подборе растений необходимо учитывать их долговечность и выносливость приспособленность к городским условиям.

При оформлении балконов будьте сдержанны, насколько это возможно, не стоит увлекаться разнообразием видов.

Хорошо выглядит балкон, украшенный растениями одной окраски - желтой ( настурция, календула), красной (настурция, сальвия, фуксия, пеларгония), синей (незабудка, агератум, лобелия). Можно использовать один вид растений двух окрасок - белая и розовая петуния и вербена, белая и красная пеларгонии, розовые и лиловые левкои.

Красиво выглядят на балконах висящие в специальных корзинках или керамических кашпо ампельные растения - лобелия, вербена, герань плющевидная.

При подборе культур для озеленения балконов необходимо проанализировать, в каких условиях они будут развиваться, на какую (северную или южную) сторону выходит балкон, сильные ли бывают ветра, закрытый или открытый балкон.

Для балконов южной, юго-восточной и юго-западной ориентации подойдут следующие виды растений: однолетники и оранжерейные растения: агератум, антирринум, вербена, виола, гвоздика, гелиотроп, календула, левкой, лобелия, маргаритка, настурция, пеларгония, петуния, сальвия...

Горшочные: агава, алоэ, драцена, лавровишня, олеандр, сеткреазия, традесканция, циссус.

Травянистые лианы: горошек душистый, ипомея, кобея, пассифлора, хмель...

Для северо-восточной и северо-западной используйте однолетние и оранжерейные растения: агератум, антирринум, бегония вечноцветущая, вербена, виола, календула, тагетес, табак, цинния, левкой, маргаритка, настурция, петуния, пеларгония. Травянистые лианы: бобы садовые, горошек душистый, ипомея, пассифлора, хмель...

Для северной ориентации подойдут однолетники и оранжерейные растения: барвинок, бегония клубневая, незабудка, примула, тагетес, табак... Горшочные: аспидистра, бегония клубневая, зебрина, лавровишня, традесканция, циссус.

Также необходимо отметить, что в местах, подверженных сильным ветрам, рекомендуется высаживать однолетние и оранжерейные растения: антирринум, агератум, бегонию вечноцветущую, вербену, лобелию, пеларгонию зональную.

Вариантов озеленения может быть бесконечное множество. Творите, и ваш балкон будет радовать вас и прохожих!

Татьяна Сигалина, дендролог. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...