Мой первый мастер по чаю, Майкл Бирч, сказал, что "Чай на 90% состоит из чистоты". Чистота - это в большей степени состояние ума, имеющее множество проявлений.

Проходя через сад к чайной комнате, гости в курсе, что хозяин убирает в саду мусор и опавшие листья, а также разбрызгивает здесь воду, создавая ускользающее ощущение, словно после дождя: капля воды, цепляющаяся за край листа, собирается упасть. Трогательно.

Вблизи чайной комнаты - низкая каменная чаша, наполненная пресной водой и снабженная бамбуковым ковшом. Каждый гость садится на корточки, зачерпывает воды, льет немного на левую руку; затем меняет ее и льет немного на правую руку (всегда в таком порядке, в традиционной Японии нет левшей), которая после этого подносится ко рту. Таким образом, очищенный от "мирской пыли", гость поднимает ковш так, чтобы оставшаяся жидкость стекала с ручки ковша, очищая ее для последующего гостя.

В чайной комнате хозяин начищает посуду для тех, кто находятся здесь, или придут прикоснуться к чайной церемонии, в различных традиционных манерах, используя шелковую салфетку (традиционно свернутую) или водой и маленькой льняной салфеткой (традиционно свернутой, по-другому), перед гостями. Принесенная в чайную комнату, эта посуда сверкает чистотой. Натирание посуды - часть приготовления к церемонии. Одно из последствий того и другого, ритуальные действия сосредотачивают внимания на текущем мгновении. Замечательная вещь.

Это очищение приносит чистоту в сердце, что может и звучит сентиментально, но под которой я понимаю ясность сознания и отсутствие хаоса в мыслях. Это позволяет спокойно спать ночью.

Алекс Фрейзер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...