ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Чуфут-Кале. Пронзая время

Великая Эпоха
Вольный степной ветер полоскал подросшую траву ущелья Марьям-дере, шелестел листвой деревьев, роняющих белые лепестки дикой груши. Стояла пора буйного цветенья. Не найти времени лучше, чтобы наведаться в это заповедное место в Крыму, в загадочный пещерный город Чуфут-Кале. Он находится в 3 км от Бахчисарая, если начать свой маршрут от ханского дворца, так что попасть сюда можно пешком.

Пещерный город Чуфут-Кале. Фото: Ирина Рудская/Велика Епоха
Пещерный город Чуфут-Кале. Фото: Ирина Рудская/Велика Епоха
Пещерный город обосновался на плато горного отрога, словно на полуострове в зеленом океане трав, возвышающемся на 550 м над уровнем моря. Три глубоких долины окружают каменистого исполина. Удобное расположение и уникальный рельеф делал эту местность привлекательной для поселения тем, что во времена лихолетья она была недосягаема для врагов, благодаря почти вертикальным обрывам, достигающим высоты 50 м с западной, северной и южной сторон.

Непостижима глубина истории


Каменистая тропа вела нас в древний город. Много о нем написано преданий, но кто знает, как было на самом деле. Разные народы были здесь хозяевами в разные времена – строили дома, пасли скот, сеяли пшеницу, воевали, воспитывали детей. История сохранила отрывочные факты, воспоминания и… руины. Каждый народ давал городу свое имя: Фуллы, Кырк-Ор (с турецкого «сорок укреплений»), Кырк-Ер, Топрак-Кола, Бутмай, Гевхер-Кермен (в пер. с крымско-татарского «крепость драгоценностей»), Джуфт-Кале (в пер. с караимского «двойная крепость»). Однако ни первоначальное название города, ни дату его возникновения пока не удалось установить. Непостижима глубина истории. Одни ученые считают, что город возник в IV веке, другие – что в XII.

Археологические находки говорят о том, что в I веке в Крым пришли аланы – одно из сарматских племен. Они поселились в долине Марьям-дере и жили здесь несколько веков.

Аланы – воинствующее племя, имеющее иранские корни, люди смелые, сильные, выносливые. Не чужды им были ни ремесла, ни торговля, ни земледелие. Однако не одни аланы населяли прежде эти земли. До середины XVII века здесь жили татары, потом караимы, которых татары считали евреями. Отсюда и укоренившееся название города Чуфут-Кале, что значит «еврейская крепость». Но на самом деле, караимы не были евреями. По происхождению они тюрки, по вере – последователи Ветхого Завета. Караимы населяли плато около двух столетий.

Пересечение времен


Если говорить о путешественниках, пожелавших узнать поближе столь примечательные места, то нам ведомо, что сюда наезжали и люди известные: Максим Горький, Алексей Толстой, Илья Репин, Леся Украинка, Адам Мицкевич, Александр Грибоедов – всех не перечислить. Это плато обладает некой притягательной силой. Здесь есть простор для мысли вольной, здесь взор устремляется к горизонту, раздвигая видимые пределы земли и неба.

Когда же ступаешь по теплому камню средневековой мостовой, вдыхаешь запах цветущей сирени, словно слышишь скрип деревянных колес повозки, голоса погонщиков скота, торговцев пряностями, починщиков обуви – словом, тех, кто населял эти места четыре века назад. Город и сегодня словно продолжает жить своей жизнью, только находится в недосягаемом глазу мире. Но протяни руку – и сквозь пальцы просочится повозка с лошадью, словно голограмма в музее. И поневоле застываешь у входных ворот, облитый солнечным светом, будто на пересечении времен.

Тропа в прошлое


Видавшая виды каменная дорога с глубокой колеей, оставленной древними бричками, неспешно поднимает путника на плато. Дома на плато строились впритык друг к другу – берегли место. Строения в основном двухэтажные с огромными подвальными помещениями. В пещерах порой размещались церкви, до сих пор на стенах некоторых из них сохранились старинные фрески.

В городе был проложен водопровод. Его составляли из керамических гончарных труб. Водопровод проходил сквозь городские ворота через специальное отверстие внизу. А когда водопровода еще не было, воду в город привозили на ослах.

Один мой знакомый путешественник и фотограф Михаил Лысенко сказал на своей персональной фотовыставке, посвященной Крыму: «Крым для меня – живое существо, он многому учит. Я понял, что в природе нет абсолютного добра и абсолютного зла, а есть законы всеобщей гармонии. Свой первый урок я получил, когда мы попали в пещерный город. Была осень, моросил дождь. Мы с другом сидели в пещере, пили чай. И неожиданно меня пронзила мысль: 1000 лет назад в этой же пещере вот так же сидели люди, а сегодня от них не осталось даже следа. И я понял: наша жизнь такая мелкая и скоротечная, человеческие амбиции, материальное обогащение кажутся такими никчемными и ничтожными. Не стоят они того, чтобы тратить на них драгоценное время. Почувствовать гармонию природы – вот, что поистине достойно внимания…»

Да-да, пещерный город Чуфут-Кале стоит того, чтобы глубже проникнуть в его историю, погладить шершавый камень стены, идущей вдоль мостовой, послушать его легенды и попытаться ощутить себя вне времен.