• Человеческое бытие и за пределами жизни

  • Четверг, 20 сентября 2007 года

Человеческое тело и сегодня предоставляет науке много загадок. Многие вещи, волнующие людей, еще не изучены и не исследованы наукой.

Почему человеческое тело является таким особенным? В христианской религии считается, что человек создан по подобию Бога. Человек имеет мозг, при помощи которого он может анализировать окружающее и делать выводы из своих поступков, чем он существенно отличается от всех других существ на Земле.

В буддизме говорится о шести кругах перевоплощения. Согласно этому, находясь внутри этих кругов, можно переродиться человеком, животным, растением или камнем, поэтому следует дорожить человеческой жизнью. Поступки человека предопределяют его судьбу.

Тем не менее, идея о перерождении (реинкарнации) встречается не только в буддизме, но и в других культурах мира.

В Древней Греции Платон полагал, что человек может переродиться в соответствии со своим поведением. При этом перерождение может произойти в животном или растительном мире.

Хотя сегодня многие либеральные иудеи не признают идею реинкарнации, она широко распространенна у ортодоксальных евреев. В еврейской мистике, в старинных еврейских текстах можно найти места, где просят о прощении прегрешений, совершенных в предыдущей жизни.

Согласно индуистским представлениям, человек обладает бессмертной душой, которая перерождается в зависимости от его кармы. "Как человек поступает, тем он и станет. Хорошие поступки порождают добро, имущества; плохие - зло", - наставляется в Упанишадах, индуистских священных текстах, написанных между 700 и 200 гг. до н.э.

Принцип причины и следствия можно найти также в Библии. Иисус из Назарета и ранние христиане говорили о принципе посева и урожая: "Что посеет человек, то и пожнет" (Послание к галатам, 6, 7). Хотя в Библии не говорится прямо о реинкарнации, тем не менее, существуют места в тексте, которые указывают на это. Теория пресуществования, доземного существования является важной составной частью для большей части христианских вероисповеданий.

Мы приходим в этот мир ни с чем и покинем этот мир ни с чем. Мы оставим здесь славу и имущество. Однако в самом ли деле мы ничего не можем забрать с собой? В физике существует закон сохранения энергии, следовательно, энергия не исчезает. Что сохраняется, когда умирает физическое тело? Существует ли нечто невидимое, что мы носим с собой и что сопровождает нас также после смерти за пределами этой жизни?

Каролина Чень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...