• «Бушующая планета» изучает темную сторону матушки-природы

  • Понедельник, 23 апреля 2007 года

Необычное хобби канадца Джорджа Коуроуниса не для трусов: он охотится за ураганами. На протяжении более 10 лет Коуроунис снимал ураганы, торнадо, пустынные муссоны, грозу и бушующие песчаные торнадо по всей Канаде и Соединенным Штатам.

Он сделал съемки вблизи вихрей торнадо в Оклахоме и вулкана Эрт Эль, расположенного на низменности Данакиль в Эфиопии, самом горячем месте в мире. Он был тут как тут, когда ураган Катрина в 2005 году опустошил северную часть побережья Мексиканского залива США.

Эти стихийные явления и опыты Коуроуниса во время съемок, легли в основу шестисерийного фильма, премьера которого состоялась 6 марта на канадском канале OLN. Этот фильм «Бушующая планета» рассказывает о приключениях Коуроуниса, поскольку он и его коллеги путешествует туда, где природа демонстрирует свой характер.

«Я считаю себя немного исследователем и еду в те места, которые крайне нестабильны, туда, где ураган обрушивается на город или извергается вулкан», - говорит Коуроунис, в настоящее время снимающий фильм об снежных лавинах в горах Селкерк в Британской Колумбии.

Лесные пожары являются еще одной природной стихией, которая попадает в поле зрения камеры Коуроуниса. Ему удалось заснять неистовые пожары в различных частях Северной Америки для фильма. В 2003 году он снял большие пожары в Келовна и в сентябре прошлого года в Тандер-Бей, во время самого сильного за последние два десятилетия лесного пожара в регионе.

Вместе с режиссером и продюсером «Бушующей планеты» Питером Роуэ, Коуроунис пролетел в вертолете над огромным пламенем, снимая пожарных, которые из второго вертолета поливали лес желеобразным газолином.

«Иногда вам приходится бороться с огнем при помощи огня, для этого таким образом создается этот контролируемый пожар. Пламя, наверное, футов на 200 было выше деревьев. Было так жарко, что когда я забрал находившуюся снаружи камеру в вертолет, к ней нельзя было дотронуться».

В первой серии «Бушующей планеты» Джордж посещает Оклахома Сити - столицу печально известной Аллеи торнадо. За год около 1000 торнадо обрушилось на США, многие из них в районе Аллеи торнадо. «Град там может быть размером с бейсбольные мячи, - говорит Коуроунис, - крайне опасным.

Когда идет такой большой град, мы пытаемся немедленно найти убежище, потому что он может повредить вашу машину и убить вас. К счастью, большой град не частое явление, он случается, возможно, один или два раза в год».

Коуроунис не бросается в эти ураганы, не подготовившись. Его «шторммобиль» оснащен радиолюбительской связью и измерителем атмосферного давления с антенной на крыше, приборами для измерения силы ветра и температуры воздуха, компьютерной навигационной системой и радиолокационной метеорологической картой.

Пока ураган Катрина прокладывал свой смертельный путь к северной части побережья Мексиканского залива, Коуроунис и его напарник, охотник за ураганами Марк Робинсон, вели машину без остановки от Торонто к Галфпорту, штат Миссисипи. Они следили за ураганом в течение нескольких дней и знали, что тот должен был обрушиться на побережье Нового Орлеана.

Охотники за ураганами отсиживались в многоэтажном, армированном сталью, бетонированном гараже на набережной океана, которая оказалась одной из самых пострадавших областей. Когда потоки воды начали подниматься выше уровня земли, грузовик переместили на несколько этажей выше.

«Накануне ночью мы не спали, потому что знали, насколько сильным будет шторм, - говорит Коуроунис. - Это определенно был самый сильный ураган, который я когда-либо переживал, и когда он, наконец, на следующее утро, обрушился на берег, то, подобно миксеру все взбивал на протяжении восьми часов - был такой сильный ветер, много воды и летящих обломков».

Для его друга Робинсона охота за ураганами превратилась в своеобразную терапию. Раньше он страдал от депрессии, но после того, как начал соприкасаться с природой в самых диких ее проявлениях, то обнаружил, что его депрессия исчезла. Он сопровождает Джорджа во многих его приключениях.

Коуроунис говорит, что всегда планирует дорогу к отступлению, поэтому хранит подробные карты и глобальные системы навигации и определения положения. У него есть правило: не имеет значения, насколько захватывающий ураган или насколько замечателен шторм, если кто-нибудь нуждается в помощи, съемку урагана прекращают.

Чтобы сделать съемку действующего вулкана Эрт Эль в Эфиопии, Коуроунис должен был преодолеть 25 километров самой жаркой в мире пустыни. После того, как он надел алюминиевый термоустойчивый костюм, его опустили на веревке на 20 метров вниз на покрытую коркой поверхность озера из лавы. Когда он там ходил, вулканическое покрытие проломилось у его под ногами, и он начал тонуть, что дало повод для некоторого волнения.

«Все происходило словно на другой планете, было так враждебно, - сказал Коуроунис. - Наличие ядовитого газа напоминает Венеру или Марс».

Во всех рискованных ситуациях он не терял самообладания, не полагался на счастливое стечение обстоятельств и сохранял здоровое уважение к могуществу матушки-природы. «Я рискую, но риск просчитан», - говорит он. Вот почему во время грозы он делает большинство съемок из грузовика.

«У торнадо вы можете видеть направление, в котором оно будет идти, и вы можете предугадать, что произойдет. Но с грозой все происходит настолько быстро, что вы не успеете услышать раскат грома от молнии, которая вас убьет», - заметил Джордж.

Отснятый Коуроунисом материал был показан на многих телеканалах и на протяжении последних нескольких лет автор сделал более 65 выступлений в новостях Северной Америки, которые начали перенимать его опыт.

То, что началось как хобби, теперь стало полноценной работой для страстного охотника за ураганами. Он шутит, что когда климатические изменения пойдут полным ходом, в экстремальных погодных явлениях, которыми он занимается, не будет недостатка.

«Сейчас действительно хорошее время для этого, потому что стало больше экстремальных погодных явлений. Рост понимания и приобщение человека к тому, на что способна матушка-природа, возможно, сможет людям дать возможность лучше подготовиться к будущему», - добавил Коуроунис.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...