• Благодаря японским дизайнерам мир не утратит гармонию (фоторепортаж)

  • Пятница, 23 июня 2006 года
Восточная культура, как известно, является самой древней, утончённой и бесконечно поэтичной. Её взвешенность, размеренность и глубокая философия неизменно привлекали внимание во всём мире.

Многие люди с целью отвлечься от европейских суеты и ритма направляли свои шаги туда, чтобы вновь обрести душевный покой и почерпнуть сил из поднебесного источника мудрости для дальнейшего продолжения земного пути.

Однако не стоит воспринимать европейскую культуру как что-то противоположное – земное и обыденное, лишённое в своей сути романтики и философии – нет, просто «хорошо там, где нас нет», то есть смена обстановки помогает психологически восстановиться, посмотреть на жизнь с другого ракурса, так сказать, незамыленным взглядом, нащупать дверную ручку в тёмной комнате…


Именно за такие заслуги, а, точнее, за вклад в философию и искусство получил знаменитую премию Киото японский модельер Иссей Мияке. В свои 68 лет дизайнер «сумел воплотить свои модели так, чтобы они стали не только предметом одежды, но и частью жизни их носящего», - говорится в пресс-релизе фонда-учредителя премии, Инамори.

Согласно их характеристике, премия была присуждена именно господину Мияке, поскольку ему удалось соединить в своей одежде Восток и Запад, и таким образом развеять определение одежды как куска ткани, обёрнутого вокруг тела. Официальная церемония награждения запланирована на ноябрь 2006 года, где, кроме Иссея Мияке, премия Киото будет вручаться ещё двум деятелям; на этот раз в области науки: японскому математику Хиротугу Акаике и американскому иммунологу и генетику Леонарду Херценбергу.

…Таким образом, в очередной раз доказывается присущая абсолютно всем культурам и верованиям, на протяжении всей истории, гармония начал: света и тени, сладкого и горького, луны и солнца, мужского и женского, инь и янь. То есть получается, что мир прекрасен и гармоничен в том случае, когда удаётся найти ту самую грань, на которой противоположности способны существовать вместе – именно тогда можно увидеть мироздание на высшей точке его совершенства, в зените его уникальности.

Надежда Соколова, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...