• Берлинцы стоят в очереди в музей

  • Суббота, 24 октября 2009 года
Тысячи берлинцев собрались 17 октября на музейном острове, чтобы посмотреть «Новый музей» в день его открытия. Он строился с 1841 по 1959 годы по планам Аугуста Штюлерса как второй музей на острове Шпрее. Здание несколько лет восстанавливалось британским архитектором Дэвидом Чипперфилдом, так как война превратила его в руины. Его восстановление открывает музейный остров, который был закрыт с начала второй мировой войны и позднее разрушен и разграблен. Впервые после 70 лет здание снова открыто для посещений.

Египетский музей с собранием папирусов, музей доисторической культуры и древнего мира и известный во всем мире бюст Нефертити теперь можно снова увидеть в сердце Берлина. В пятницу было торжественное открытие с участием Ангелы Меркель и объявлен свободный вход в музей в субботу и воскресенье. Мы спросили некоторых посетителей об их впечатлениях.

Настроение в очереди было приподнятым, несмотря на холодную и сырую погоду, и когда-то жестко критикуемый, архитектурный проект Чипперфилда восхитил посетителей. Бережная облицовка исторических частей в современную прямолинейность создает неожиданный симбиоз старого и нового.

Бетон песочного и кремового цветов, кирпичные стены, элегантные, из темного дерева и металла стены. Повсюду в здании можно обнаружить фрагменты прежней отделки. Замечательным в этой идее является входной зал с античной дверью и колоннами, с пулевыми отверстиями и другими следами войны.

«Нам нравится, что зданию сохранили его историю, в которую входит и война и разрушение», - говорит Хайди Громес, журналистка на пенсии из Штуттгарта. «Это хорошо выглядит и подходит к экспонатам, так как они тоже подверглись зубу времени». Её супруг, Хартвин Громес - театральный критик на пенсии считает, что входной зал сейчас «интересней, чем он был в 1850», так как можно увидеть ход истории.

Геза Размуссен, учительница из Шлезвига, которую подруга уговорила простоять в очереди два с половиной часа, чтобы попасть в музей, сказала: «Я не большой поклонник того, что тут выставлено, меня невероятно восхищают помещения. Некоторые из залов - сочетание старого и нового, я нахожу очень удачным. Способ подачи экспонатов очень хорош, а реставрация здания просто сказочная».

Её подруга Коринна Петерсен, также из Шлезвига, нашла музей «сногсшибательным», и восхищена инсценировкой объектов. Она уже была в музее египетского искусства в Каире: «Там это похоже просто на склад вещей, здесь же это очень хорошо представлено, каждая фигура в собственной витрине, освещение мне очень понравилось. На выставке Трои вазы или скульптуры так освещены, они выглядят, как живые. То, что они тут делают с освещением просто фантастика».

Один посетитель в сопровождении кореянки, заинтересован  комбинацией старого и нового, так как об этом было много теоретических дискуссий. «Нужно это увидеть, чтобы составить мнение. Кроме того, я считаю разумным не полностью устранять повреждения, нанесенные безответственной политикой. Собрание экспонатов неповторимое, тут нет сомнений».

Роземари Розенкранц из Потсдама от общества Пфинстберг говорит: «Мы пришли сюда с намерением просто посмотреть здание, но при  таком скоплении народа трудно получить настоящее впечатление. Только эти различные архитектурные стили сами по себе интересны, вызывают любопытство. Нужно будет приходить сюда почаще, чтобы все рассмотреть».

Архитектор из Мюнхена выразила критическое мнение, она нашла, что ориентировка в выставках сделана неумело. «Мне разъяснили: нет начала и нет конца. Для меня самое важное - хронология, а не тематический порядок, в который приведены боги, римляне и т.д. Могут ли посетители это все ясно распознать? По-моему это должно быть лучше структурировано. Экспонаты представлены прекрасно». Реставрацию она нашла очень удавшейся. Так же ей понравилось, что экспонатам уделено много места.

Молодой человек по фамилии Барковский раздавал «Талоны к основному блюду» в египетском костюме. Детям и взрослым он представлялся так: «Я пришел из другого мира. В музее я совершил путешествие в прошлое. Я наслаждался присутствием владычицы Нила. Так прекрасно, что не описать словами. Тут я стою, чтобы создать связь между Берлином и экстравагантным египетским рестораном в Берлине». Это было к месту.

Андре Норманн, молодой калифорнийский композитор, который приехал в Берлин по гранту рассказывал: «Для меня это квинтэссенция Берлина. В этом здании можно увидеть историю города, и это здание не пустой сосуд для искусства, оно в действительности ведет с тобой диалог. Мне нравится способ демонстрации, это более истинный и богатый опыт восприятия любого вида искусства, которое тут представлено».

Сопровождавшая его скрипачка Тереза Ау из Чикаго также была под впечатлением: «Мы видели следы от выстрелов снаружи и внутри, и я очень удивлена, какая это должна быть огромная задача, все это отреставрировать и как страшны были разрушения».

Андре добавил: «Я с удовольствием ожидал в очереди, потому, что можно было почувствовать, что все пришли, чтобы праздновать искусство. Сегодня нужно было обязательно присутствовать тут, когда немцы открыли снова свой музей. Это действительно прекрасно».

Розмари Фруехауф и Ингрид Виттиг. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...