• Архитектурные стили: Викторианская эпоха

  • Вторник, 19 января 2010 года

Когда большинство людей слышат слово «Викторианский», они вспоминают большие, старинные дома, с помпезной архитектурой и насыщенным цветом. Однако этот термин на самом деле относится ко времени правления королевы  Виктории между 1840 и 1900 годами в Англии. К нему относятся многочисленные стили архитектуры, такие как неоготика, Italianate,  Folk Victorian, и английский стиль «королевы Анны».

В Викторианский период индустриализация принесла множество новых достижений в области архитектуры и массовом производстве деревянных и металлических украшений. Из-за этого Викторианская эпоха рассматривается многими как начало современной архитектуры.

Как правило, здания викторианской эпохи строились изнутри к наружи, где внешняя часть дома отражала структуру внутренних помещений, которые часто имели причудливые формы и были украшены резьбой. Викторианский стиль более, чем любой другой концентрируется на внешней геометрии. Благодаря богато украшенным конструкциям и деталям, эти дома многие ассоциируют с высоким статусом и королевским образом жизни.

По словам Джона Раскина, готика стала невероятным вдохновением для ранней Викторианской архитектуры, она олицетворяла моральные истины и с уважением относилась ко всему естественному, природному. Раскин, викторианский писатель, искусствовед и философ, который также имеет отношение к художественному движению Arts and Crafts, восставшему против индустриализации Викторианской эпохи, даже предположил, что духовные устремления человека могут быть усилены посредством европейской готической архитектуры.

Многие другие люди также были вдохновлены этими постройками. Например, в середине 1700, архитектурный новатор, сэр Хорас Уолпол, достроил свою летнюю резиденцию с помощью готических деталей, создав дом в стиле неоготика, напоминающий средневековую архитектуру соборов. Низкая стоимость строительного материала для кладки - камней, вместо кирпича или дерева привела к тому, что неоготические оригинальные здания  строились по всей Северной Америке.

Такие американские здания в стиле неоготика обычно строились не для постоянного проживания, а для церквей или работы правительства. В то время на американских домах можно было увидеть две формы: Brick Gothic (кирпичная готика) and Carpenter Gothic (плотническая готика). Дома в стиле Carpenter Gothic были известны тем, что использовали кружевные  деревянные внешние детали, так называемые «пряники».

 
Позже, между 1840 и 1885 годами, самым популярным американским Викторианским стилем стал Italianate. Также известный как стиль «кронштейн».  Italianate часто включал плоскую или низкую крышу, квадратный купол (декоративная башня), широкие карнизы и кронштейны, а также высокие, узкие окна.

Italianate отражает период живописного движения 1840-х , когда архитектура откололась от классических идеалов, которые были когда-то связаны с английской архитектурой и искусством более двух столетий. Американский Italianate создавал ощущение сельской Италии, отражал красоту архитектуры итальянского Ренессанса.

Между 1880 и 1910 годами, когда железные дороги были построены и в маленьких городках, массовое производство деревянных деталей стало доступно многим, поэтому люди начали перестраивать свои обычные дома в стиле Folk Victorians. Обычно L-образной или квадратной формы, Folk Victorians окружается остроконечным фасадом, и может похвастать утонченными деталями парадного крыльца и кронштейнами карниза. Эти дома представляли из себя уменьшенные копии больших домов Викторианской эпохи для среднего класса. А потом пришел стиль королевы Анны, самый продуманный из стилей Викторианской эпохи.

 
Именно такого рода дома мы вспоминаем, когда слышим фразу Викторианская архитектура. Для них характерны витки вокруг крыльца и закругленные или квадратные башни.  Дома в стиле королевы Анны часто имеют полихроматическую текстуру стен и весьма декоративный орнамент. Они эклектичны, величественны, создается ощущение, что им все подходит, и они остаются изящными даже при неравномерности их форм. В Соединенных Штатах, такие дома строились повсеместно с 1880 по 1905 год.

Викторианская эпоха была прогрессивной в архитектурных стилях и перспективах. В течение этого периода было построено много домов. Еще раз вспомним слова Джона Раскина, который глубоко интересовался сохранением старых зданий и готических структур. Однажды он заявил: «На самом деле, самая большая слава здания не в его камнях, не в его золоте. Его слава в его Возрасте ...»  Итак, неважно, какой стиль Викторианской эпохи мы вспоминаем, эти большие дома должны быть оценены не за то, что делает их отличными по внешнему виду, материалу, или форме, а за их историческую целостность и необычайную выносливость.

Адам Миллер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...