• Архитектурные стили: бунгало

  • Понедельник, 18 января 2010 года

Вы себе представить не можете, как это интересно помогать людям при покупке старинного дома! Это своего рода экскурс в историю. Вы можете проследить шаги развития определенного архитектурного стиля. А если попробуете себя в роли психолога, увидите, что люди выбирают тип дома, руководствуясь не только практическими нуждами, но и своим вкусом.

Так вот бунгало - это такой тип жилья, который сочетает в себе и удачное функционально-планировочное решение, и изящество. Это, наверное, оптимальный выбор для любителей домов старинной постройки.

Бунгало строятся по всему миру: в Индии, Европе, Америке... Множество людей выбрали этот стиль из-за небольших размеров зданий, и, реализовав проект, они нашли множество преимуществ такого типа жилья.

 

Что же такое бунгало и что в нем такого замечательного?

 

Бунгало - это, как правило, одноэтажный дом, но встречается и с неполным вторым, или мансардным, этажом. В нем все комнаты: ванная, спальни и кухня расположены вокруг общей комнаты. Кроме того, характерными чертами такого дома являются пологая крыша, небольшая площадь коридоров и встроенные в стены шкафы и полки. Как правило, планировка в них удачная, и цены на бунгало доступные. Они всегда очаровывают своим классическим старинным видом.       

 

Многие считают этот тип домов типично американским, хотя на самом деле возник он в Индии в XIX столетии. В нем жила одна семья и назывался он бангал или бангала - «дом в бенгальском стиле». В бангале обычно была предусмотрена большая веранда, она спасала от сильной жары. Это сделало ее популярной среди британских колонистов, которые многое позаимствовали из стиля бунгало, когда строили свои летние резиденции.   

 

Начиная с 1900 года появилось большое количество бунгало, в которых смешались старые и новые архитектурные стили. Примером такого типа может быть «Калифорнийский коттедж», создание которого часто приписывают братьям-архитекторам Грин. Они разработали тип «настоящего бунгало». Такие часто встречаются в Пасадене. Самый их известный и экстравагантный проект - историческое здание «Gamble House», которое ежегодно посещает до 30 тыс. людей (Пасадена, штат Калифорния).  

 

Тип калифорнийского бунгало пользовался большой популярностью. В 1908-1921 годах компании вроде "Сирс" (Sears) стали печатать проекты таких домов в своих каталогах, которые приходили по почте. (В смету проекта включались участок земли, генплан и необходимые стройматериалы - прим. перев.)    

 

В 1901 году мастер мебельного дела Густав Стикли стал выпускать «Журнал ремесленника». Это дало толчок развитию ремесленного стиля в Америке. Изначально дома такого типа строились по планам Стикли, которые он публиковал. Позже ремесленный дизайн смешался с появившимся ранее европейским стилем. Последний был реакцией на формализм и чрезмерную пышность викторианской эпохи.  

Также и в Америке в развитии искусств и ремесел видели уход от стилевых усложнений, привнесенных промышленной революцией  к естественности природы. Это течение сочетало простоту дизайна с использованием натуральных стройматериалов. Бунгало в ремесленном стиле олицетворяло жилище людей среднего класса: доступное и отвечающее их эстетическим требованиям.  

 

Его основными чертами были подчеркнутое развитие здания по горизонтали, лоджии или балконы, веранда на фасаде с толстыми круглыми или квадратными в плане колоннами, окна с большим количеством горизонтальных и вертикальных переплетов или с освинцованным стеклом, а также балочные перекрытия.

Со временем стиль бунгало изменялся, чтобы соответствовать вкусам того времени. В него было привнесено кое-что из стиля Прерий, колониального, стиля кейп-код... В конце концов он трансформировался так, что смог удовлетворить любые запросы.   

Адам Миллер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...