• Знаменитости русского зарубежья оценили уникальность Shen Yun. Часть 2

  • Четверг, 11 июня 2009 года
Среди зрителей также находился всемирно известный классический джазовый пианист Андрей Китаев, который, по словам знаменитого джазового пианиста-виртуоза Ахмада Джамала, «заслуживает быть услышанным в лучших концертных залах мира… ».

После получения классического музыкального образования в Академии музыки имени Гнессина в Москве, Андрей, по его словам, «влюбился в джаз».

Но в начале семидесятых, в России, джазовая музыка, доносившаяся из-за «железного занавеса», была, мягко говоря, не в почёте. Молодому пианисту пришлось покинуть свою родину, чтобы получить возможность осуществить свою мечту — стать классическим джазовым музыкантом.

Несколько лет спустя, творчество Китаева получило высокую оценку Фила Элвуда, известного музыкального критика в области джаза и блюза в San Francisco Examiner. Он был представлен как «страстный и технически блистательный пианист… действительно великолепное дополнение к нашему… миру джаза».

Андрей Китаев недавно возвратился в Орегон после международного тура по странам Европы, включая Францию, Испанию, Россию; он также принимал участие в марокканском классическом джазовом фестивале.

Андрей сказал в антракте: «Все мы знаем, что благодаря развитию техники в наше время, мир стал намного теснее. Разнообразные нации сближаются и делятся друг с другом своими традициями. Современный образованный человек имеет довольно хорошее представление об очень многих культурах из разных точек мира».

Китаев заметил, что «азиатские культуры всё ещё остаются загадкой для Запада. Ему всё-таки трудно постигнуть глубины духа этих сильных, мудрых, древних и таинственных народов».

Андрей Китаев выразил «огромную благодарность Shen Yun Performing Arts за то, что они поделились сегодня с нами своим искусством. Оно преподносит наследие китайской культуры в невероятно яркой, динамичной и увлекающей форме, доступной не только искушённым профессорам искусств, но и простому человеку, и даже ребенку».

Далее Андрей сказал: «Представление завораживает богатством красок, красотой и разнообразием костюмов и рисунка танца, пластикой движений. Артисты заставляют радоваться, умиляться, восхищаться, плакать».

Китаев признал, что «инструментальные и вокальные части представления были очень внушительны и высоко профессиональны».

Уникальнальный оркестр, сопровождающий танцевальные и вокальные номера, использует в качестве основы классические инструменты Запада и также включает традиционные китайские музыкальные инструменты. Среди его участников — элитные музыканты со всего мира.

В заключение, известный пианист-виртуоз сказал, что «он был счастлив познакомиться с этим удивительным ансамблем и надеется, что труппа почтит своими выступлениями Портланд еще не один раз».

Наталья Теплицкая. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...