• WALK ABOUT LOVE - Шествие любви и перемен

  • Суббота, 21 марта 2009 года
Исключительное по своему характеру шествие началось 1 марта в Израиле. В нём участвуют путешественники из Израиля и других стран, бизнесмены и работники муниципалитетов городов, находящихся на пути шествия. Шествие продлится три месяца и называется  «walk about love».

Три года экологических мероприятий, музыкальных фестивалей, необычных совместных проектов, а также планирование и интенсивный обмен идеями привели к открытию проекта «walk about love». Пока исстрадавшаяся от засухи страна утоляла свою жажду обилием дождевой воды, в Эйлате (город на юге Израиля) праздновали начало этого необычного шествия.

Основная часть проекта - это пешеходное шествие по туристическим тропам Израиля от Эйлата до горы Хермон на севере. Цель шествия - создать альтернативную реальность сотрудничества и любви. Путешествие с рюкзаком, подходящее и семьям, и одиночкам, включает в себя экологические мероприятия, усилия найти общий язык, а также много музыки. Один из наиболее волнующих и трогательных моментов этого шествия - сотрудничество между бизнесменами, работниками муниципалитетов и многочисленными добровольцами. Цель шествия проста, нет никакой финансовой выгоды, важно только хорошо провести время вместе.

В воскресенье, 1 марта, 120 путешественников вышли из Эйлата. Половину людей составляли израильтяне, половину - туристы из Европы, Австралии, США и других стран. Среди туристов -  мать с грудным ребёнком и два человека, возраст которых перевалил за 70. Организаторы рассчитывают и надеются, что многие примкнут к шествию по мере его продвижения. Участие в шествии бесплатно, каждый вносит посильный вклад в питание и транспортировку оборудования. Вся деятельность в процессе шествия проводится добровольно, что является редкостью в нашем мире. Всё это означает, что организаторы шествия в лучшем случае ничего не выиграют в финансовом  отношении. Однако они выглядят довольными, если судить по настроению и безграничной мотивации.

Идея организовать поход любви пришло к инициатору этого проекта - Пастернаку - от австралийских детей-аборигенов, которых он встретил в своем путешествии по Австралии по окончании армейской службы. Это был период второй ливанской войны, 2006 год. Молодой Пастернак, только что демобилизовавшийся, был очень обеспокоен положением в стране. В то же время он взвешивал будет ли его возвращение в страну, во время войны, оптимальным поступком, которое он может совершить для родины. У аборигенов существует традиция собираться в поход с целью обдумать что либо и найти правильное решение - to walk about it. Когда рассказал Пастернак своим знакомым аборигенам об идее организовать поход в стране Израиль с целью привнести туда любовь и мир, они сказали ему: «Walk about love».

«То, что навеяло мне эту идею, - сказал Пастернак, - это много темноты, много пролитой крови, Гилад Шалит, Ливан, террористический акт в поездах Бомбея, август 2006. Так появилась идея, организовать поход любви, посеять в Израиле семена понимания, перемен, семена добра».

Пастернак обратился к старым и новым друзьям и начал распространять эту идею. Так образовалась группа, которая сегодня представляет зарегистрированную организацию-сообщество, не имеющее своей целью получение прибыли – «walk about love». К ним продолжали присоединяться люди разных профессий, которые видели потенциал, сокрытый в душах этих задействованных в проекте людей, красоту мечты. Таким образом, проект получил дополнительное развитие.

По поводу будущего Пастернак рассказывает: "Я вижу, как мы сейчас сеем семена идеи как всем вместе идти по тропе, и скоро можно будет жить иначе на тропах Израиля. Будут общественные экологические сады, плодовые деревья, и вода, и глиняные дома.  Будет альтернатива для тех, кто хочет выйти из сегодняшнего образа жизни и жить без денег на природе. Если  суметь хорошо объяснить людям, то я думаю, можно слиться с природой не вредя ей. В конце концов, мы часть природы». На мой вопрос, какова его должность сегодня, он отвечает: «Я помогаю всем... Я самый опытный...»

Члены сообщества

Члены сообщества, в основном, - молодежь двадцати-тридцати лет. «На самом деле все произошло случайно, - рассказал свою историю Гил Сасон, 33-х лет, который создал организационную структуру сообщества. - Я и не собирался, только пришел ознакомиться, и увлекся, и меня затянуло». В прошлом он был экскурсоводом и владельцем бизнеса по производству биодизелей под названием «Сила солнца».

Моран Дувшани - одна из руководителей сообщества «Зерна перемен», которое занимается экологической, общественной и культурной областями шествия. Моран ранее работала с инвалидами, она думала только о том, чтобы вывести своих подопечных на прогулку, а нашла себя в качестве ответственной за участие в проекте особых групп общества.

Дана Дорон - она из группы «Зерна перемен» рассказывает, как после продолжительного периода путешествий в ее жизни, она пришла к выводу, что настало время для действий. Она села на яхту в Турции, приплыла в Израиль, купила компьютер и узнала о Walk about love. Сегодня она руководит экологической частью проекта.

Аяль (35), работает с трудными подростками, создал проект «Трамплин в жизнь».

Сари Сидон-Амир, «старушка» сообщества (41), замужем и мама 17-летней дочери. Сари занимается компьютерной графикой и маркетингом. Ее пригласил приятель Тори Шмуэли, возглавляющий группу менеджеров проекта. Как и другие, Сари влюбилась в идею, в людей, закрыла на месяц свое дело, чтобы посвятить себя продвижению проекта Walk about love.

Захватывающие рассказы продолжались еще и еще, но вернулись под конец к Пастернаку, который уже три года живет и дышит осуществлением своей мечты.

Офис сообщества находится в квартире Маи Дикер и Асафа Раппопорта. Они тоже друзья сообщества, со своей интересной историей. Их дом стал штабом проектов, где днюют и ночуют члены сообщества и посвящают все свое время продвижению проекта.

Радостный праздник пурим на фестивале в пустыне

Официальное открытие шествия состоялось в конце первой недели марта, в пустыне. Предполагалось  провести 5 дней фестиваля пурим с многочисленными участниками из разных групп, с большим разнообразием музыки разных стилей, включая группу "Простолюдины" и всеобщей встречей субботы. Стоит отметить, что на фестивале запрещено присутствие животных, мясо и конечно же наркотики и оружие. Вся прибыль от фестиваля предназначена для финансирования похода (продуктов питания, воды и транспорта для путешественников). По пути мы ожидаем встретить друзей из Мицпе Рамон, где будет проведен праздник для семей с участием горожан и бедуинского населения. В честь этого мероприятия будут проданы более дешевые билеты на все местные представления.

В городе Арад состоятся мероприятия, в которых примут совместное участие различные молодежные организации. Мы не будем отмечать все подробности, только добавим, что на праздник песах шествие подойдет к Иерусалиму, где пройдут множество мероприятий, на которые будет приглашена вся широкая общественность для участия.

На протяжении всего похода организаторы обещают не оставлять после себя никакого мусора, а так же, предполагается провести очистку побережья и проведение экологических семинаров. Как говорит Шери Сидон-Амир, представитель связей с общественностью в этом проекте: «Есть общее начало у всех организаторов - вера в то, что наивно растрачивать ресурсы и не расплачиваться за это, что можно воевать и не платить цену за это, игнорировать определенные слои населения и не платить за это, не только с общественной точки зрения, но и с реальной – экономически». Она добавляет, что целью этой благотворительной деятельности является внедрение в сознание израильского общества таких ценностей как экология и взаимосвязь между культурами. А связующим звеном является любовь.

Это шествие будет связующим элементом между Израилем и различными международными группами путешественников, а так же, продемонстрирует красивейшие места Израиля и его возможности.

Представитель министерства туризма Нога Шер отметила: "Мы поддерживаем этот маршрут и подобную инициативу, которая является хорошим примером для Израиля. Маршрут проходит, так же, через периферию и у нас нет сомнения, что мероприятия, которые будут проведены в рамках маршрута, дадут положительный эффект для местных жителей. Мы находимся на связи с организаторами проекта, которые наблюдают за маршрутом и мы будем способствовать во всем».

Яара Аргов. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...