• Выставка песчаных скульптур «В глубинах моря» проходит в Мельбурне

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 7 февраля 2013 года
Международная выставка скульптур из песка в пятый раз проходит в пригороде Мельбурна.

В этом году скульпторы порадовали многочисленных зрителей работами на тему захватывающего царства Посейдона. Двадцать один мастер «сыпучего зодчества», со всех уголков света собравшиеся на «пятачке» прибрежной зоны во Франкстоне (пригород Мельбурна), дали волю фантазии и создали причудливый мир композиций из песка, который получил название «Under The Sea» («В глубинах моря»).

В огороженном пространстве творчества собрались вместе владыка подводного мира Посейдон, русалки и кораллы, крабы и рыбы, канувшая в былое Атлантида и даже герои произведений Жюля Верна, как повествуется на сайте Франкстона. А для поклонников легендарных «битлов» мастера преподнесли творение «Octopus’s Garden» («Сад осьминога»), напоминающее об одноименной песне.

Приглашаем вас полюбоваться работами мастеров выставки «Under The Sea».


Создание скульптуры из сыпучего материала очень непростое занятие. Для возведения многотонного изваяния высотой до нескольких метров нужно потратить многие дни (и даже недели), прежде чем бесформенная груда песка обретёт желаемые очертания.

Для постройки (а другого слова и не подобрать) скульптуры используется не привычный песок с пляжей, а специальный строительный песок, более плотный и тяжёлый. За несколько недель перед открытием выставки в огороженную невысоким забором прибрежную зону Франкстона завозится 3500 тонн песка, и мастера приступают к делу.

Вначале песок обычными лопатами засыпается в многоэтажную деревянную опалубку, поливается водой и утрамбовывается. Для придания конструкции большей прочности в воду примешиваются специальные добавки. После того как песок «схватится», начинается самое интересное — превращение груды строительного материала в очередной шедевр мастера-скульптора. В ход идут разнообразные мастерки, инструменты для керамики и глины, опрыскиватели с водой для скрепления песчинок и полые трубки для нежного сдувания лишнего песка. Невероятно сложный процесс, где невозможно обойтись без спокойствия, внимательности и недюжинного терпения.

Для защиты готовой скульптуры от разрушения ветром на неё сверху наносят слой биологически безопасного лака или клея. Благодаря такому стабилизирующему покрытию песочные изваяния к радости зрителей могут простоять до нескольких месяцев.

Но ничто не вечно. Наступает пора закрытия выставки, и время словно поворачивается вспять — изящные формы безжалостно разрушаются бульдозерами, горы песка погружаются на самосвалы и отвозятся в хранилище до наступления очередного сезона «зыбких фантазий». А песчаные скульптуры остаются жить в памяти посетителей и на фотографиях. Недаром говорят: красота песочных творений недолговечна и поэтому — неповторима.

Видео. Выставка песчаных скульптур «В глубинах моря».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...