• Волосы, история, прически

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 марта 2011 года

Еще на заре цивилизации человечество имело «проблемы» с волосами. Волосы постоянно растут и нуждаются в регулярной обрезке, укладке и уходу. Прическа была не только способом сделать себя более привлекательным, но и показывала, к какому социальному статусу принадлежит человек.

Древние галлы, до прихода римлян растили длинные волосы, чтобы показать свое благородство. После их завоевания, Юлий Цезарь приказал, чтобы любой благородной галл был налысо выбрит — большего, чем это унижение для них и не придумаешь.

Буддийские монахи бреют голову, в то время как ранние мусульмане также брили голову, но оставляли на макушке прядь волос, которая, как считалось, поможет им попасть на небо после смерти. Наши козаки тоже носили чуб, но особого значения он не имел.

В эпоху Возрождения женщины выбривали спереди и на затылке волосы, чтобы удлинить лицо и шею.

Королева Елизавета в 16 веке продиктовала тенденцию в женской красоте, — её бледность и красный цвет волос приводил всех в восторг. Кто имел красный парик и пудру из свинцовых белил и яичного порошка попадал в ряды прекрасных женщин того времени.

В Викторианскую эпоху женщины наоборот отказались от косметики, волосы должны были быть гладкими, блестящими и здоровыми, причёска сдержанной и элегантной. Для достижения блестящих шёлковых волос часто использовали различные масла, а для укладок использовали сетки для волос.

1920 год характеризует свободу и независимость женщин. Кино и театр диктовали моду, вернулся макияж. Волосы также убираются в прически, а фильм «Ящик Пандоры» дал начало коротким женским стрижкам.

Прически 50-х годов напоминали идеальный шлем, а парикмахерские посещали ежедневно. Только длинные и свободные прически 70-х освободили от «тонны» лака на голове, так как прическа должна была выглядеть естественно, что предусматривало ограниченное количество средств для укладки.

В древности верили, что различные операции с волосами могут изменить судьбу. Если в один день укладка, стрижка, окраска волос могут сделать человека более здоровым и успешным, то в другое время эти же парикмахерские услуги способны привести к разным неприятностям. Это сохранилось и сегодня, многие выбирают день для стрижки по лунному календарю, а в целом все эти тонкости разъясняет гороскоп причесок. Сегодня люди меняют свои прически, чтобы удовлетворить свой вкус и индивидуализм.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...