• В Киеве открылся Антикварный салон 2012

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 7 декабря 2012 года

В Киеве стартует Антикварный салон 2012: впервые на нём будут представлены как частные, так и музейные собрания, каждое из которых расскажет интересную историю.

Отдельная тема Антикварного салона — род Галаганов. В этом году в Художественном Арсенале можно будет увидеть портреты членов этого казацкого рода, а также связанных с ним других влиятельных украинских семей тех времён — Разумовских, Дараганов, Гудовичей, Кочубеев — словом, тех, кто творил украинскую историю.

Ценным в этом сборнике считают портрет выдающегося общественного деятеля, украинофила и мецената Григория Галагана, который написал В.Серебряков. А портрет Елены Галаган в своё время Лазаревский назвал лучшим украинским женским портретом. В XIX веке коллекцию полотен пополнили картины О.Волоскова, Л.Жемчужникова, Л.Лагорио и И.Айвазовского, которые покупали бывшие владельцы Сокиринского имения.

В антикварном салоне можно будет увидеть, как выглядели окрестности знаменитой казацкой резиденции в начале ХХ века по фотографиям П.Брока, а также рассмотреть документы из семейного архива Галаганов. Кроме того, на обозрение посетителей Художественного Арсенала представлен Сокиринский или Галаганов вертеп. Его знатному роду подарили киевские студенты ещё в 1770 году.

Как сообщают организаторы салона, вертеп впервые выставляется за пределами Музея театрального искусства Украины, который его опекает. А художественные полотна и семейные бумаги Галаганов после окончания работы салона можно будет увидеть в родных стенах двух Черниговских областных музеев: художественном и историческом.

Другая коллекция, которую сейчас представляет  Антикварный салон, имеет необычную историю, это картины кисти украинского художника Алексея Новаковского первой трети ХХ века. Полотна художника собрал его друг Иван Голубовский, с которым они дружили ещё со времён учёбы в Кракове. Картины пережили войну в Германии: дом, в котором они хранились, однажды пострадал от бомбардировки, однако полотна уцелели, рассказывает Игорь Кожан, гендиректор национального музея имени Андрея Шетицкого во Львове.

Позже коллекция переехала вместе с её владельцем в Словакию, и после смерти Ивана Голубовского перешла к его дочери. Однако судьба женщины сложилась трагически: не имея потомства и потеряв мужа, она покончила жизнь самоубийством. Картины Алексея Новаковского выставили на аукционе, где их приобрёл настоящий владелец Николай Мушинка.

Ещё одна коллекция живописи, которой на нынешнем Антикварном салоне значительно больше, чем в предыдущие годы, представляет полотна Анатолия Лымарева. Имя художника открыли для себя ценители искусства только после его смерти — именно тогда устроили первую персональную выставку мастера. Тогда десять работ с этой выставки приобрёл Национальный художественный музей.  

Кроме живописи, в Художественном Арсенале до середины декабря можно будет увидеть антикварную посуду и мебель, статуэтки и украшения, монеты и многое другое. Открыт Антикварный салон 2012 с 6 до 16 декабря с 11:00 до 20:00 ежедневно. Полный входной билет стоит 50 гривен, льготный — 20 гривен.


℗Как известно, чтобы поддерживать жизненный тонус максимально высоким, температура и влажность должны быть комфортными, а воздух — очищенным. В таком случае организм человека обладает способностью давать отпор разным инфекциям и вирусам. Купить кондиционер — одно из лучших средств, чтобы достичь этого.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...