• Сурикаты – забавные жители Калахари

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 16 марта 2011 года

Сурикаты - млекопитающие семейства мангустовых, места обитания - засушливая каменистая местность Южной Африки, юго-запад Анголы, Намибия и Ботсвана.

Некоторые сурикаты живут в горных районах, убежищами для них в этом случае являются небольшие скалистые пещерки. Как роющие животные, сурикаты роют норы в каменистые землях Калахари или пользуются оставленными норами африканской земляной белки. Размножение паразитов в норе приводит к тому, что сурикатам свойственна частая смена жилищ, при этом новое поселение может оказаться в 1-2 км от старого.

Сурикаты ведут дневной образ жизни, в теплый день их можно увидеть греющимися на солнце. В еде отдают предпочтение насекомым, а также змеям, ящерицам, паукам, многоножкам и скорпионам, к яду последних сурикаты имеют иммунитет.

Как высокоорганизованные животные, сурикаты объединяются в колонии, состоящие из двух-трех семейных групп по 20—30 особей. Кланам сурикатов свойственна вражда за территории, на «границах» которых происходят сражения, которые нередко оканчиваются плачевно: при захвате норы, в которой находились детёныши враждующего клана, они будут убиты.

День сурикаты начинают с чистки своего жилища, затем выходят на охоту, в послеполуденное время отдыхают в тени, после чего снова выходят на поиски пищи, возвращаясь в нору к заходу солнца. Для «разговоров» сурикаты используют 10 звуковых сочетаний, при этом их язык состоит из 20 «слов». Некоторые сурикаты пригодны для содержания в доме, их относят к животным, которые наиболее устойчивы к болезням.

В 2005—2008 гг. был отснят документальный телесериал о сурикатах под названием «Поместье Сурикатов» (англ. Meerkat Manor), который позволил заглянуть в жизнь этих удивительных животных, проживающих в знойной и выжженной солнцем Калахари.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...