• Самые опасные деликатесы в мире

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 8 декабря 2010 года
В мире немало смертельно опасных деликатесов. И некоторым экстремалам такие "игры со смертью" по вкусу. Forbes опубликовал подборку опасных деликатесов и предупреждает: прежде чем вложить в рот кусок такой вкуснятины, хорошо подумайте о возможных последствиях для здоровья.

Каменная красная треска, плавающая в водах близ Австралии и Новой Зеландии, - одна из целей гурманов-экстремалов. Эта вкусная рыба содержит яд в 13 шипах. И они не являются ее единственным оружием: острые, как иглы, плавники могут жалить.

 
Врачи могут спасти жизнь тех, кто был укушен этой рыбой, но потенциально ее яд является смертельным. Австралийские рыбаки часто отказываются доставать из воды эту рыбу, даже если она была случайно поймана.

Тетродотоксин - яд, в сто раз сильнее цианида. В человеческом организме он парализует работу внутренних органов, и через удушение может наступить смерть. Но этот опасный яд содержится в одном из самых известных блюд японской кухни: фугу.
 
 
Чтобы приготовить это блюдо, нужно очень внимательно отделить съедобное мясо от токсичных внутренних органов. Поэтому прежде чем готовить фугу, японские шеф-повара месяцами тренируются. Приступить к приготовлению фугу может лишь тот повар, который сдаст жесткий экзамен, а таких лишь 30% из всех, кто учился. Эта популярное в Японии блюдо запрещено в Европе. Его подают в нескольких ресторанах в США и Корее.

Впрочем, теперь на помощь любителям фугу пришла наука: японские фермеры научились выводить неядовитую рыбу, изменив ее "диету". Поэтому сейчас даже печень фугу (где концентрация токсина наибольшая) может оказаться в меню японской ресторана.
 
Фрукт аки растет на Ямайке, его часто подают с соленой треской на завтрак. Но если этот фрукт съесть неспелым, возникнет тошнота, а для детей такая трапеза может быть даже смертельно опасной.
 


Овощ кассава (растет в Африке, Южной Америке) может быть опасным, если его неправильно  помыть и приготовить. И свыше 500 миллионов человек употребляют растение как ингредиент для приготовления хлеба, супов и десертов. Даже сладкая кассава, содержащая половину всего цианида, в отличии от своей кислой родственницы, содержит достаточно яда, чтобы убить корову.


В список Forbes попала также бузина, которая растет и Европе и Северной Америке. "В следующий раз, когда ваша старенькая бабушка предложит вам чашечку травяного чая, может, стоит подумать дважды. Бузина, которая является популярным ингредиентом травяных чаев, как и джемов, десертов и ликеров, может быть смертельно опасной".
Кора, корни и листья растения содержат цианид. Случаи отравления бузиной встречаются крайне редко, поскольку спелая бузина является безопасной.


 
Серебристого зайцеголового голкобрюха (водится в индо-западной части Тихого океана) есть можно (кроме печени, репродуктивных органов и кожи). Если же вы попробовали эти части тела, то могут возникнуть проблемы с дыханием.



"Лягушка-бык", которая водится в Намибии, является большой, уродливой и потенциально опасной. Африканский деликатес можно потреблять только придерживаясь строгих правил, иначе можно "заработать" почечную недостаточность.  Любители блюд из этой лягушки должны ждать весенних дождей, когда животные начинают размножаться.
 


Наиболее ядовита рыба в мире "рыба-камень" плавает в водах Тихого и Индийского океана. Контакт человека с живой рыбой-камень может быть фатальным. Невзирая на смертельную опасность, мясо этой рыбы подают в изысканной пище окозэ. Рыбу подают в коже, но уже без спинных плавников, которые содержат яд. Их осторожно удаляют с помощью ножниц.



В список также попал гриб навозник чернильный. Сам он не очень опасен, но его нельзя употреблять с алкоголем. Токсин, содержащийся в этом грибе, может вызвать серьезные заболевания при взаимодействии со спиртным. Согласно некоторым исследованиям, достаточно лишь пригубить алкоголь или вдохнуть духи, и токсин начнет действовать.
 


 
Завершает список сыр касу марцу. Он является одним из нескольких в мире нелегальных сыров. Касу Марцу выглядит страшно и его потребление может привести к катастрофическим проблемам со здоровьем. Этот сардинский деликатес готовят из долго передержаного козьего молока. В переводе с сардинского название "касу марцу" переводится как "гнилой сыр".

 
Едят его с личинками сырной мухи, которые и превращают молоко в деликатес. И человеческий организм не всегда может переварить эти личинки, поэтому есть большая угроза того, что они поселятся в кишечнике человека. При попытке личинок "пробурить" проход через кишечник, возникают серьезные болезни, которые сопровождаются тошнотой, кровотечением и т.п.


Любители экстремальных деликатесов убеждают: отравиться можно и вполне "безопасными" продуктами из супермаркета, а вкус блюд из списка Forbes стоит того, чтобы их попробовать. И Forbes предупреждает: подумайте дважды перед такой трапезой.

Источник: life.pravda.com.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...