• Ролевые игры для студентов языковых вузов

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Пятница, 23 мая 2014 года
При изучении иностранного языка часто возникает проблема, когда студент хорошо знает грамматику и обладает достаточным словарным запасом, но в «живом» общении он теряется и не может произнести ни слова. Обычно это происходит из-за того, что на занятиях недостаточно внимания уделяется коммуникативным упражнениям. И одно из лучших упражнений — это ролевая игра.

В ролевых играх для студентов моделируются различные жизненные ситуации, в которых участники играют определённые роли. Это позволяет приблизить процесс обучения к реальному общению.

Роль помогает студенту раскрепоститься в плане использования иностранной речи, избавиться от страха совершить ошибку и повысить интерес к занятиям.

Три возможные темы для ролевых игр


Инструктирование. Студенты разбиваются на пары, каждый получает схему города. Участник А спрашивает, как ему добраться до указанного места, участник Б объясняет. Затем они меняются местами.

Имитация. Студентам дают картинку, они должны представить себя в ситуации, изображённой на картинке и разыграть её.

Решение проблемы. Участники получают задание, например, случилась авария и самолёт совершил вынужденную посадку в пустыне, выберите вещи, которые помогут вам выжить.

Разбившись на группы по три человека, студенты решают, какие 10 вещей из предоставленного списка они возьмут, и сортируют их в порядке важности. Потом каждая группа аргументирует свой выбор, а преподаватель даёт профессиональное объяснение. Побеждает группа, список которой наиболее совпал с профессиональным.

Советы по организации ролевой игры


Успех данного упражнения в основном зависит от преподавателя — он должен сам верить в эффективность занятия, уметь мотивировать студентов и хорошо подготовить игру по форме и по содержанию.

Тему игры должна принять вся группа, это поможет создать творческую, доброжелательную атмосферу.

Студенты должны быть настроены хорошо сыграть свою роль. Чем свободнее чувствует себя участник, тем инициативнее он будет играть и общаться.

Преподаватель может взять себе одну из ролей, чтобы показать пример, но это не должна быть главная роль, иначе игра просто превратится в очередное занятие под его руководством.

Студенты обладают разным уровнем знаний и не все способны хорошо самостоятельно работать. Чтобы более слабые участники не выпали из игры, для них нужно заранее подготовить ролевые карточки с грамматическим или лексическим материалом.

В процессе игры преподаватель управляет общением, помогает студентам, которые не могут справиться, вносит необходимую корректировку в их задание.

Когда студенты привыкнут к ролевой игре, преподаватель станет больше наблюдателем, чем ведущим. Т.е. постепенно акцент смещается на самостоятельную, активную деятельность студентов.

Во время упражнения возможны ошибки, неправильные ответы студентов. Лучше не прерывать игру на их исправление, а записать и потом разобрать.

Таким образом, ролевые игры помогают быстрее начать разговаривать на иностранном языке, научиться правильно задавать вопросы и отвечать на них, разнообразить теорию интересными практическими занятиями.


Читайте также:
Игра шахматы: в чём ценность?
Лучшие ВУЗы мира: как поступить украинцу
Китайские иероглифы и их значение
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...