• Прекрасные, но смертоносные - обычные растения могут быть ядовитыми

  • Вторник, 19 мая 2009 года
Большинство людей не подозревают о том, что прекрасное, невинное с виду растение в их саду, доме, в ящике на окне или в поле может быть потенциальным убийцей. По меньшей мере, оно может служить причиной серьёзного заболевания у детей, если они его проглотят или пожуют, дети часто становятся жертвами отравлений ядовитыми растениями. Домашние любимцы тоже мучаются, поедая их.

Джон М.Кингсбери в своей книге «Ядовитые растения Соединённых Штатов и Канады» предупреждает, что более 700 видов растений могут послужить причиной смерти или болезни. Если вы не знаете точно, какие ягоды или листья съел ваш ребенок, если вам кажется, что это серьёзно, звоните 911 или для успокоения проконсультируйтесь в центре отравлений. Разумно будет взять с собой образец съеденного растения, если вам предложили привезти ребёнка в клинику.

Возможно, обследуя ваш собственный дом, вы обнаружите несколько ядовитых растений, включая диффенбахию, стебель которой содержит игловидные  кристаллы кальция оксалата, которые, попадая в рот, могут повредить слизистую  рта и языка и явиться причиной опухоли, блокирующей дыхание.

Олеандр, часто зимующий в теплицах и растущий на улице летом, с давних времен известен своей токсичностью. Его листья содержат вещество, возбуждающее работу сердца, смертельное для ребенка, если он его съест. Известно, что несколько человек умерло после того, как съели мясо, нанизанное на ветки олеандра и поджаренного на открытом огне.

Другие комнатные растения, включая филодендрон, чьи листья являются причиной гибели кошек при поедании ими этих листьев, иерусалимская вишня (ягоды считаются ядовитыми) и маленькие белые ягоды американской омелы, которые являются причиной тяжелых отравлений у взрослых и детей.

Европейская омела тоже считается ядовитой. Но, как говорят специалисты центра ядов, отравление не считается опасным, так как «чтобы действительно почувствовать недомогание, надо съесть около 500 листьев».

Садовые растения приносят немало  проблем маленьким детям. Наиболее опасен ревень. Его стебель, используемый в пищу, не токсичен, но его лист содержит щавелевую кислоту, которая кристаллизуется в почках и может служить причиной серьезных проблем в случае, если съедено достаточное количество. Ветки вишнёвого дерева тоже ядовиты, когда их жуют, они выделяют цианид.

Даже листья и ягоды обычного картофеля и томата содержат ядовитый алкалоид, который, при попадании внутрь, вызывает нервное расстройство и нарушение работы желудка. К ядовитым садовым растениям относятся ландыш, живокость, нарцисс бледно-жёлтый и «разбитое сердце».

Следует остерегаться полевых растений, таких как лютик обыкновенный (его листья ядовиты для крупного рогатого скота), яд плюща крайне опасен для большинства людей, вызывая кожную сыпь (листья, плоды, стебли и даже дым от сжигания), ядовитый сумах растет обычно на болотах (прикосновение к некоторым его частям вызывает серьёзные кожные высыпания) и аризема трёхлистная (все части ядовиты, особенно корни).

Полевые растения с романтическими названиями вроде ипомея, мандрагора, болиголов и декоративные растения, такие как глициния, волчеягодник, лавр благородный, рододендрон, азалия и ракитник лучше всего сажать в местах недоступных для детей и домашних животных. Наслаждайтесь красотой и ароматом растений, а знания об их ядовитых свойствах обезопасят вас.

Автор Сьюзен Хейли - писатель и редактор, работы которой представлены к награде, пишет для The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings и Doctor's Review и многих других.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...