• Квартира-студия: богемное жилье

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 22 января 2011 года
В последнее время довольно популярным приёмом в планировке квартир является использование пространства, его целостности и перетекание из одной функциональной зоны в другую. Это так называемые квартиры-студии — помещения, как правило, небольшие по площади, объем которых не расчленяется стенами. Таким образом, создаётся ощущение большего открытого пространства.

Такие квартиры-студии впервые появились в Америке ещё в 20-х годах ХХ века. Тогдашний переход к строительству монолитно-каркасных жилых домов позволил создавать свободные по планировке квартиры, устраивая все несущие стены по периметру здания. Такое жилье считалось «бюджетным вариантом» для молодёжи, творческой интеллигенции или несемейных людей. В нём в одном объёме сочетались пространство кухни, зоны приёма пищи, гостиной, кабинета и спальни, выделялись разве что туалет и душ.

В Украине такие квартиры-студии никогда не строились, и современные дома, как правило, уже имеют стены-перегородки, которые, конечно, можно демонтировать. В принципе, в квартиру-студию можно переоборудовать почти любое жилье, даже обычную «хрущёвку», исключение составляют панельные дома. Желающим новаторам придётся для этого пройти такие инстанции, как городское управление архитектуры и БТИ, согласовав с ними новую планировку. Перепланировка в студию позволяет увеличить величину полезной площади помещения и сократить транзитные переходы из одной функциональной зоны в другую.

Выделяют две основные зоны в квартире-студии: столовую и личного пространства. К ним добавляется рабочее пространство (или мастерская) и гостиная. В США и на Западе обычно оформляют всё пространство квартиры-студии в одном стиле, так создаётся впечатление, что вы всё время находитесь в одной среде. Для отделки используют лёгкие детали, такие, которые не обременяют помещения и не будут акцентировать на себе внимание. Так, следует избегать использования тяжёлых шикарных гардин и обоев или больших скульптур. Дизайн квартиры-студии может быть дорогим, но простым и лёгким. Жилье — это место, где человек хочет отдохнуть душой и телом, его среда должна быть максимально комфортной, уютной и не надоедать.

Квартиры-студии прижились и у нас, но несколько видоизменены. Ведь не все люди психологически готовы все время находиться в помещении без дверей и перегородок. Учитывая нашу ментальность, люди часто нуждаются в своём частном пространстве для уединения. Поэтому у нас функциональные зоны часто отделяют друг от друга: кухня может находиться на подиуме, отделяться от общей комнаты барной стойкой и иметь другие цвета. Спальня часто выносится в отдельную комнату или, если это двухъярусная квартира, находится наверху. Между различными частями помещения могут быть установлены ширмы или лёгкие перегородки из бамбука, дерева и т.д.

В целом можно выделить следующие положительные характеристики квартиры-студии:

1. Увеличивается полезная площадь, отсутствуют коридоры и перегородки, что позволяет более эффективно распоряжаться существующим пространством.

2. Квартира-студия — отличный вариант для несемейных людей, молодых семей и людей, которые не представляют своей жизни без вечеринок и постоянного наплыва гостей.

3. Целостность планировки квартиры-студии позволяет смоделировать весь интерьер жилища в одном стиле, например, восточном, минимализме или этническом.

4. В квартире-студии резко сокращаются транзитные переходы из кухни в другие комнаты и между комнатами.

5. Студия — любимый вариант творческих людей без чёткого распорядка дня, таких как художники или музыканты, поскольку сочетает в одном пространстве мастерскую, кухню и спальню. Квартиру-студию оценят также меломаны и любители домашних кинотеатров, ведь акустические системы в обычных домах занимают много места.

Конечно, ремонт такого типа имеет и недостатки, которые обязательно надо учитывать, прежде чем решиться на перепланировку. Вот главные из них:

1. Квартиры в некоторых домах нельзя превратить в студию, например, в панельных: поперечные стены в них, как правило, являются несущими.

2. Чтобы убрать в квартире перегородку, также понадобится разрешение ЖЭКа и главного архитектора района. Если вы живёте в старом доме, то получить такое разрешение будет труднее, поскольку демонтаж части изношенной временем конструкции — дело рискованное. Разрешение на перепланировку в новых домах получить легче, и устройство в них квартир-студий — это преимущественно дань моде, а не вынужденный ход в борьбе за полезную площадь.

3. Это немало стоит. Износ перегородок, ремонтные работы, перекладка кабелей электропроводки и, при необходимости, систем водоснабжения и канализации выльется в немалую сумму. Иногда переоборудование однокомнатной квартиры в студию будет стоить столько, сколько обычная двухкомнатная квартира.

4. Квартира-студия не подойдёт для жизни семьи или пары с детьми, так как каждому понадобится своё личное пространство — люди не могут долго жить в условиях общежития.

5. При перепланировке квартиры под студию необходимо будет перерабатывать системы освещения, обогрева и вентиляции, которые были рассчитаны на разбитый стенами объём.

6. Запахи из кухни легко распространяются по квартире, и, чтобы ваши вещи не пропахли пищей, следует устанавливать над плитой очень мощную вытяжку. Легче разносятся и запахи из санузла. Курить также придётся на балконе.

7. В квартире-студии сложно найти место, где можно закрыть слишком активное животное, например, собаку.

Следовательно, решать вам, какое жилье выбрать, и или порадовать себя чем-то «западным», или остаться в уже знакомом пространстве своей родненькой квартиры.


Многих интересует вопрос, как правильно выбрать обои. Специалисты дают такие рекомендации: для кухни и прихожей наиболее практичный вариант — это толстый винил, шелкография или обои под покраску. Для гостиной подойдёт шелкография или велюровые обои. Для спальни уместны любые обои, даже бумажные, поскольку она менее всего подвержена загрязнениям. Для детской подойдут обои со специфическим детским рисунком.


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...