• Красивые и опасные медузы

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 15 декабря 2010 года
Медузы — одни из найдревнейших обитателей нашей планеты. Известно, что медузы не имеют мозга, но благодаря 24 глазам и ропалиям, которые способны улавливать импульсы из среды, они способны ориентироваться глубоко под водой и охотиться. 95% медузы составляет вода, поэтому она погибает под лучами солнца.

Доказано, что медузы помогают бороться со стрессом: легкие и грациозные движения медуз успокаивающе действуют на психику людей. Поэтому в таких странах, как Япония и Китай, медуз не только употребляют в пищу (маринуя медузу без щупальцев и смешивая с овощами, зеленью и поливая соусом), но и разводят в аквариумах наравне с другими морскими обитателями.

В щупальцах медуз содержится яд, из которого в медицине изготавливают лекарства для лечения различных болезней и регулирования кровяного давления.

Некоторые медузы за счет особых флуоресцентных клеток могут светиться в темноте. Сейчас этот новый механизм используют в медицине — от пересадки генов медуз мышам, до внедрения белков в раковые клетки человеческого организма, что позволяет наблюдать процессы, протекающие в теле.

В Японии появились так называемые медузы-роботы, которые могут «потанцевать на заказ» под музыку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...