• «Крымская Голландия» – цветочное море

  • Среда, 29 апреля 2009 года

Ежегодно, в северной части Крыма, расцветает самое большое в мире поле тюльпанов. Село Янтарное, где расположено уникальное поле, еще со времен СССР, называли крымской Голландией. И это не удивительно. Несколько десятков лет назад площадь засева составляла около 200 гектаров (приблизительно - 12 км.), что во много раз превышало аналогичные посадки тюльпанов во всем мире, в том числе и в Голландии. Тогда на поле одновременно распускались 45—48 миллионов бутонов! Голландцы называют это поле «лепестковым морем».

В 1980-е годы луковицы из этого питомника тюльпанов поставляли во все областные центры страны от Калининграда до Омска и Владивостока. Лучшие сорта тюльпанов отправляли в Москву, где их потом высаживали за Кремлевской стеной. В настоящее время, площадь засева составляет около 10 гектаров.

На них высаживаются до 95 сортов тюльпанов (для сравнения, в Голландии только 70 видов). Здесь можно встретить такие поэтично красивые названия сортов тюльпанов: «Верона», «Фриман», «Огненный цветок», «Техас Флейм», «Оранж Принцес», «Парад», «Блу Диамонд», «Монселла», «Кингсблуд», «Ирес Чиа», «Керли Сью», «Канаста», «Роузи Уингс», «Йохан Штраус», «Клаудия», «Генерал Эйзенхауэр», «Абба» и др.


Александр Григорьев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...