• Как выбрать обувь?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 января 2016 года

ⓅОбувь — незаменимый атрибут человека, начиная с того момента, как он сделал свои первые шаги. Несмотря на богатый выбор, каждый раз перед покупкой новой пары возникает проблема: как выбрать обувь правильно? Ведь в противном случае мы, лишь немного поносив обувь, можем столкнуться с неожиданными сюрпризами.

Как выбрать обувьОднако в действительности проблема эта не столь сложна. Не будем акцентировать внимание на выборе модели — данный вопрос сугубо индивидуальный. Расскажем об общих моментах того, как выбрать обувь и избежать неприятностей.

Во-первых, обувь следует примерять. Хотя все это понимают, но, часто, придя в магазин, при выборе обуви мы самоуверенно заявляем, что хорошо знаем свой размер, время у нас не терпит, «...и вообще, давайте побыстрее!». Всё же следует учесть, что каждая фирма-производитель обладает своими размерными сетками, и это нельзя считать браком. Многие изделия помечены французскими, немецкими, американскими и другими размерами. Поэтому наш «точный размер», который мы хорошо знаем, может оказаться и ошибочным.

Ещё один вид спешки — меряя одну полупару и утверждая, что наши ноги одинаковые, заявляем, что вторую обувать нет смысла. Однако, как известно, наука не знает случаев полной симметрии в живой природе. Поэтому, сделав покупку и придя домой, мы обуваем новые туфли, а там… сюрприз! Сюрпризы могут быть различных видов — то гвоздь упирается в пятку из-под стельки, то полупары имеют разные размеры (встречается часто), то два левых ботинка (реже, но бывает) и т.п. Придётся снова ехать в магазин и снова тратить, казалось бы, сэкономленное время, силы и деньги, чтобы решить эту проблему.

Когда вы выберете обувь, её следует одеть, зашнуровать (застегнуть) и пройтись. Каждая из этих манипуляций делается не просто так. Застёгивают или зашнуровывают обувь для того, чтобы посмотреть, подходит ли она по полноте. Довольно часто, сидя, мы по привычке поджимаем пальцы ноги, а встав, к удивлению замечаем, что обувь вдруг стала мала. И лишь при ходьбе можно окончательно понять, как обувь «села» на ногу, есть ли дискомфорт от жёстких деталей, упирающихся в косточку, подходит ли нам колодка и т.п. Визуально всё это определить невозможно. Если вы намерены выбрать обувь на зиму, стоит обратить внимание, что в ней должен быть маленький запас (но не больше 0,5 см).

Хорошую фирменную обувь можно выбрать на md-fashion.com.ua. На сайте интернет-магазина представлена обувь известных фирм-производителей, поэтому каждый может подобрать для себя стильный и модный образ.

Выбрав приглядевшуюся пару и убедившись, что сидит она отлично, нигде не давит и не жмёт, нужно осмотреть её на наличие дефектов: проверить застёжки, убедиться, что подошва нигде не отходит, сверить размеры полупар. При осмотре обратите внимание и на фурнитуру, поскольку на неё гарантия не распространяется.

Как выбрать обувь: из сотен пар — одну

Выбирая обувь, следует учитывать, для каких целей вы будете её носить, а также на какой сезон. Основные группы обуви в зависимости от предназначения и времени года такие: сандалии, туфли, полуботинки, ботинки, сапоги.

Как выбрать обувьСандалии — один из древнейших видов обуви у народов, которые живут в тёплом климате. Это лёгкая обувь из подошвы и часто без каблуков, которая закрепляется на ноге верёвками или ремешками.

Туфли — обувь с каблуком, они закрывают ногу не выше щиколотки. Обувь более высокую обычно называют ботильонами, ботинками или полусапожками, а ещё более высокую — сапогами. Как и сандалии, туфли обычно носятся в теплый сезон.

В холодную пору года популярны сапоги. Они также бывают различных типов: ботфорты — высокие сапоги с широким раструбом; валенки — зимние мягкие сапоги, свалянные из шерсти; унты — утепленные меховые сапоги; полусапоги — то же, что и сапоги, но с короткими голенищами; сапоги угги (UGG) из натуральной овчинки; бурки — тёплые сапоги из фетра или войлока на кожаной подошве.

Как выбрать обувь: цена

Подобно всем товарам на рынке, обувь бывает дешёвой, средней по цене и дорогой. Но в чём разница?

Чем солиднее фирма-изготовитель, тем больше внимания она уделяет эргономике и созданию новых технологий. А это повышает шансы на то, что обувь «сядет» как «влитая». Если колодка у обуви хорошая, то вес тела распределяется таким образом, что и высокий каблук не будет создавать дискомфорт. С детства мы усвоили, что красота требует жертв, однако согласитесь, что без жертв всё же будет приятнее.

Различие в цене практически исчезает в период скидок. В сентябре-октябре, марте-апреле магазины принимают новые коллекции, в мае и ноябре появляются первые скидки. Февраль и август — месяца мега-распродажи, правда иногда для подбора нужного размера придётся изрядно побегать.

Как выбрать обувьСезон охоты на одежду и обувь в Европе начинается после Нового года. Тысячи и сотни тысяч туристов наводняют магазины Милана (первая суббота января – середина марта), Парижа (12 января – 15 февраля), Дюссельдорфа, Германия (24 января – 4 февраля), чтобы присмотреть себе модные вещички на традиционных распродажах.

Как выбрать обувь: качество материала

Важная характеристика обуви — это качество материалов, из которых она производится. Многим известна такая проблема как запах, исходящий от наших ступней. Разумеется, правила гигиены и использования дезодорантов для ног никто не упразднял, однако дешевая обувь зачастую сводит все эти усилия к нулю. «Собака» зарыта в синтетических низкопробных материалах, и «вырыть» её можно только лишь покупкой качественной обуви.

Ещё внимание стоит уделить различным технологиям — например, антибактериальные стельки и ортопедические, водонепроницаемость, подошвы, максимально поглощающие ударные нагрузки и многое другое. Всё эти «изюминки» встречаются и в спортивной обуви, и в модельной обуви. Имеет смысл подробно расспросить продавца о технологиях, применяемых в выбранной паре.

Кстати, небольшие несоответствия в размере вполне можно разрешить. Если обувь немного велика, стоит использовать дополнительную стельку, например, ортопедическую или меховую (если это позволяет сезон ), если маловата — растяжитель для обуви вам в помощь. Стельки и растяжители можно купить в супермаркетах и обувных магазинах, бывают различных видов и по различной цене.

Правильно выбранная и качественная обувь — это залог здоровья наших ног.

 *Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...