• Химия, алхимия и любовь

  • Пятница, 24 апреля 2009 года
Ярко-голубое небо, чирикающие воробьи, листочки, лезущие из почек к солнцу, влюбленные пары на скамейках… – все атрибуты весны были налицо. По едва просохшей аллее парка шли Химик и Алхимик и вели научно-философскую беседу, то есть каждый говорил о своем.

– Вот, посмотри, – Химик остановился и указал на скамейку, на которой юные Он и Она сидели, взявшись за руки, и смотрели друг на друга, не отрывая глаз. – Многие скажут, что они влюбленные, а я говорю, что, с биохимической точки зрения, они больны неврозом. Не веришь?

Химик жестом фокусника достал из рукава пальто пробирку с чем-то, добавил в нее что-то из другой пробирки, встряхнул и, капнув содержимое на стеклышко, выудил из рукава микроскоп.

Настроив его, он сказал:

– Посмотри, у обоих содержание в организме серотонина, с помощью которого нейроны головного мозга контактируют друг с другом, «болезненно» низкое. В такой ситуации люди теряют душевный комфорт, впадают в депрессию, нервничают…

– Но эти молодые люди выглядят вполне счастливыми! – сказал Алхимик, улыбаясь.

– А ты посмотри в микроскоп еще раз! Видишь – это дофамин, он вызывает ощущение эйфории. Он действует как лекарство от депрессии, поэтому влюбленным необходимо как можно чаще встречаться. Кстати, наркотическая зависимость тоже связана с повышенным выделением дофамина, так что влюбленные – это почти наркоманы, и если они не встречаются, то впадают в депрессию. Я же тебе говорил, что химия все может объяснить. Кстати, смотри!

Химик и Алхимик остановились: на другой скамейке сидели другие Он и Она. Она была вся в слезах, и уткнувшись лицом в Его плечо, рыдая, повторяла: «Я тебя умоляю, не бросай меня…» Он при этом с равнодушием и досадой смотрел куда-то в пустоту.

– Вот видишь, у этих уже рассеялся дофаминный чад, так долго круживший голову. Период влюбленности обычно длится не более 2-2,5 лет, а потом – разочарование. Хорошо, если не успеют пожениться, а иначе – развод. А вот посмотри, совсем иная картина!

На соседней скамейке сидела молодая пара с ребенком. Оба, улыбаясь, смотрели на спящего малыша. Химик опять достал из рукава свои приборы.

– В этом случае вместо дофамина головной мозг вырабатывает окситоцин, вазопрессин и эндорфины – эти вещества отвечают за чувства глубокой симпатии и привязанности. Окситоцин вообще называют «гормоном счастья», он выделяется при нежных, ласковых прикосновениях. Он начинает бурно выделяться в головном мозге матери, стоит ей только прижать новорожденного младенца к груди, и отвечает за выработку молока в ее организме. Я же тебе говорю – химия все может объяснить.

– Да, но статистика утверждает, что во всем мире пик разводов приходится на четвертый год супружеской жизни, – печально произнес Алхимик.

– Наука не стоит на месте! – воскликнул Химик. – У животных и человека найдены стволовые клетки, которые при необходимости могут развиться в клетки различных тканей. Мы выведем клетки «вечной любви» и сделаем людей счастливыми! Мы – ученые – реалисты, а вы, алхимики, застряли на своем упрямом стремлении получить золото из других металлов, но никогда не добьетесь успеха!

– Неправда, – спокойно ответил Алхимик, – это вы, химики, так считаете. Вы все перепутали. Мы стремимся очистить материю и преобразовать ее до наилучшего состояния, что соответствует замыслам Творца. Любовь – это тоже материя, она должна стать чистой и высокой. Только тогда она не будет скоротечной.

У нас, алхимиков, есть древний девиз: «Ora et labora», что означает: «Молись и трудись». Наш труд не только физический, но и духовный. А вы, химики, превратили это в «лабораторию», в которой носитесь со своим пробирками. Вы совсем забыли о духовном и при этом еще хотите осчастливить человечество! Вам надо пробудиться и выйти из заблуждения.

Химик хотел что-то возразить, но Алхимик исчез, а на его месте сияла радуга, хотя дождя в этот день не было. Химик так и застыл, удивленный, с приборами и пробирками в руках…

Олег Луценко. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...