• Вегетарианство в жизни человека

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Среда, 15 февраля 2012 года
Вегетарианство — одна из разновидностей систем питания людей, при которой исключаются продукты животного происхождения. В переводе с английского слово vegetarian означает «растительный». В настоящее время на Земле от мяса отказались около 900 млн человек, что составляет 13% от всего населения нашей планеты.

Вегетарианство.

Вегетарианство.

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Вегетарианская пища.

Вегетарианская пища.

Фото: Manjunath Kiran/AFP/Getty Images

Вегетарианцами становятся по этическим («убивать животных — это жестоко»), экономическим соображениям («мясо стоит дорого»), либо с целью улучшить своё самочувствие. Вегетарианство выбрали многие знаменитости, среди которых Пифагор, Бернард Шоу, Лев Толстой, Пол Маккартни, Юрий Лоза, Георгий Вицин и многие другие. Согласно результатам исследований учёных, вегетарианство имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека.

Вегетарианство.

Вегетарианство.

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Вегетарианская пища.

Вегетарианская пища.

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Среди плюсов вегетарианства — долголетие, низкий уровень холестерина (снижается вероятность инфаркта и инсульта), снижение риска раковых заболеваний и диабета. У вегетарианцев зафиксирована также повышенная выносливость и работоспособность при физических нагрузках в сравнении с «мясоедами». Вегетарианская пища низкокалорийная, этим объясняется в большинстве случаев отсутствие тучности у вегетарианцев. Кроме того, растительная клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков, нормализует его работу. Благодаря овощам и фруктам нормализуется обмен веществ.

Недавно вегетарианство избрал для себя и Майк Тайсон. Благодаря этой системе питания он сбросил 50(!) кг, сейчас весит 100 кг. По его словам, чувствует себя хорошо.

В качестве недостатков вегетарианства медики обычно приводят следующие аргументы: плохая усваиваемость растительного белка в сравнении с животным, дефицит витаминов D, В2, В12 и аминокислот, что может привести к ослаблению зрения, памяти, интеллекта, развитию малокровия, разрушению костей и зубов, выпадению волос. Более того, по их мнению, после 5 лет строгого вегетарианства (исключение из пищи кроме мяса ещё яиц и молока) у человека снижается иммунитет из-за острой нехватки железа, кальция, цинка.

Пол Маккартни — вегетарианец.

Пол Маккартни — вегетарианец.

Фото: Dave Hogan/Getty Images

Вегетарианство.

Вегетарианство.

Фото: SAJJAD HUSSAIN/AFP/Getty Images

Врачи не рекомендуют вегетарианство детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам. Питание растительной пищей они рекомендуют в некоторых лечебных случаях (гипертоническая болезнь, подагра, ожирение, цирроз печени) лицам старше 30 лет, когда организм уже сформировался и не испытывает острой нужды в белках.

Чтобы избежать вышеперечисленных недостатков и более полноценно обеспечить белками организм диетологи рекомендуют: во-первых, избегать строгого вегетарианства, т.е. добавить в рацион яйца и молоко, богатые аминокислотами, которые необходимы для человека; во-вторых, активно сочетать зерновые с бобовыми и орехами, например, рис или пшеницу с фасолью, соей, арахисом, кунжутом; в-третьих, употреблять витамины и поливитамины.

И вегетарианцы сыты, и хрюшки целы...

И вегетарианцы сыты, и хрюшки целы...

Фото: egida.by

В последнее время вегетарианство стало не только системой питания, но и стилем жизни, своеобразной идеологией. Многие из вегетарианцев, например, любят говорить, что никого не едят и никого не убили. Всё больше людей из шоу-бизнеса, искусства, журналистов отказываются сейчас от мясной пищи. Быть или не быть вегетарианцем — на этот вопрос каждый найдёт ответ сам, взвесив пользу и недостатки подобной пищи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...