• Спортивный батут — тренажер для будущих космонавтов

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 1 августа 2012 года

Если спросить у группы современных первоклассников, кем бы они хотели бы стать, когда вырастут, можно получить очень разные ответы. Кто-то из них закономерно мечтает стать врачом, военным или юристом, как папа, часть даст не менее закономерный ответ: «Я буду олигархом», кто-то уже сейчас со стопроцентной уверенностью скажет, что как только вырастет, станет депутатом Государственной Думы, ну а кто-то спокойно ответит, что, да, именно он будет президентом или, как минимум, премьер-министром.

А ведь еще лет эдак тридцать назад дети до такого не додумались бы. Нет, и тогда никто не говорил, мол, что повзрослев, хочет освоить профессию дворника, трубочиста или сантехника. Впрочем, никто не говорил, что собирается быть чиновником или работать в крупной торговой компании.

Дело не в том, что тогдашние дети были глупее или счастливее, просто мечты были другие, стремящиеся на второй космической скорости к черным небесам космоса. Все мальчишки, как один, грезили космосом, и стать хотели исключительно космонавтами.

Между тем, стать космонавтом не намного легче, чем стать олигархом. Получается не у всех. Но вот попробовать не запрещается никому. Взрослость смывает с человека детские мечты и юношеский залихватский максимализм. Уже не грезится о звездных далях, особенно когда знаешь, какой трудный путь нужно вначале пройти, чтобы полететь.

Емкой отповедью «это очень сложно» дело не ограничивается. В советское время космическую науку боготворили, но ее подробности были чуть ли не государственной тайной. Однако, как проходила подготовка летчиков-космонавтов, можно было худо-бедно узнать. И вот оттуда, с Олимпа мечты, пришла информация, что помимо сложных центрифуг и барокамер, будущие покорители небес не брезгуют использовать для своих тренировок спортивные батуты.

По сути, батут – это закрепленный на каком-либо жестком каркасе отрез плетеной сетки, либо полотна, армированного резиновыми вставками.

При прыжках на нем материал пружинит и подбрасывает человека вверх, а тот может выполнять различные акробатические элементы или просто наслаждаться свободным парением. Работа на таком тренажере стимулирует кровообращение, серьезно развивает слабый вестибулярный аппарат, увеличивает общий тонус всех мышц тела.

По утверждению специалистов из ООО «Стилс-групп» один час, проведенный за работой на спортивном батуте, позволяет улучшить и поддержать общую физическую, а главное, эмоциональную форму на отличном уровне. Это неслучайно, ведь помимо веселого занятия данный тренажер задействует всю костную мускулатуру, позволяя развивать ее естественным акробатическим способом, то есть без лишних ассиметричных нагрузок.

Прыжки на батуте с 2000 года включены в список спортивных дисциплин Олимпийских игр. Существует даже специальная уменьшенная версия с сеточным ограничителем, так называемый детский батут, который позволяет тренироваться самым маленьким. Купить же такой тренажер не составляет никакой проблемы, поскольку батуты довольно дешевы, и найти их не составляет труда. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...